关于文明的作文
虽然文明只是一个简单的是与非的问题,但文明也是衡量一个人品格修养的试金石,只是实践起来却很难。
我在书上看了一则寓意深刻的漫画:
一个小女孩和一个小男孩路过一个垃圾桶旁时,看到垃圾桶内只有一点点垃圾,而垃圾桶外却紧紧围了一圈垃圾,还散发着阵阵恶臭。小女孩看见了,马上动手去把垃圾桶外的垃圾捡到垃圾桶内,而小男孩为了杜绝人们再把垃圾丢在垃圾桶外,他灵机一动,找来一张纸,在上面写了几个大字:“文明——只差一步”贴在了垃圾桶上。
看了这幅漫画,我突然明白:如果一个人能为文明迈出一小步,那么社会将会进步一大步。
有一次,我随着爸爸妈妈去逛街,看到一个戴着墨镜的老爷爷拄着拐杖正在盲道上摸索着前行。忽然,我发现盲道上有几块砖头,我想:不管那位老爷爷是不是盲人,我得把几块砖头搬开,否则就是正常人走过由于不小心也有可能绊倒。我紧走几步搬开了砖头,这时,我得到了周围人的一片赞扬声,我心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。所以,我觉得做一件文明的事,心里就像滤了一块净土,做一件不文明的事情,心里就像蒙上了一层灰尘。我觉得做一个文明的人真好。
其实,现实生活中,文明也就是一个动作。前段时间,我在电视新闻上看到两则为让座而打大打出手的新闻。一则是一位怀孕妻子的丈夫因为一个坐在老弱病残、孕妇座位的小伙子不愿意给孕妇让坐而将小伙子打得鼻血直流;另一则是一个年轻人不愿意给老人让座,一位退休老人看不过去而出口教训年轻人结果发生争吵,最后退休老人把年轻人的耳朵都掉了一块,鲜血直流。这两个事例都让人感到不可思议,其实尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德,给孕妇让座也是天经地义,只是有些人明知让座是一种有爱心的文明行为,但是真到自己做起来却踌躇再三。
如果我们人人都讲文明话,都做文明事,那么,文明之花就会绽放在世界的每一个角落。为此,我向人们呼吁:为了使我们环境更优美,为了使我们的身体更健康,为了使我们的生活更美好,别让文明只差一步!