小时候,不管父母还是老师都教育过我们关于“让座”的礼数,也听说过许多关于让座的事例。让座,其实是一件简简单单的事情,但在“你争我夺”的生活里,又觉得挺困难,很难去实践。很多时候令我们感到社会的冷漠无情。
我背着沉重的书包,拎着袋子,好不容易走到了公交站,已经聚集了很多人,长椅上已经坐满了人,有些人干脆直接将手里的袋子与包放在椅子上面,仅仅只是坐下了三个人,就已经没位置空了。看见公交车缓缓开来,我仿佛看见了生命的曙光,我已经可以想象那坐在椅子上,吹着凉快空调的场景了。那时正好遇上炎炎夏日,烈火般的骄阳压得人有些喘不过气来。公交车停下,人们便像狼看见羊羔那样,拎起包就往门边跑,你推我挤,闹得很不愉快。正如梦想很丰满,现实很骨感,车厢里早已站满了人,挤在别人粘满汗的短袖上,乱哄哄的,好不难受。
一位老奶奶穿着朴素,正有些安心地坐在位置上,见我那背着大书包,在人群之中显得极其可怜的样子。她不加思索的对我轻轻说道:“孩子,你坐吧,我很快就到站了。”我惊呼一声,一位老奶奶怎么给我一个小学生让座?我本能地拒绝道:“没关系,您坐吧。”我对她笑了笑。老奶奶那慈祥的面容也露出了微笑,“不用,你书包重,我下一站就到了。”我坚持不住,只好道谢并坐下。
终于能让我舒心一会儿了。我脑海中挥之不去的是老奶奶的那一抹微笑。原来,这社会上真的还有许多温暖,只是我没发现而已。
车已往前开过许多站了,可是,我发现那老奶奶好像并没有下车的意思。她有些艰难地扶着杆子,身子显得弱不禁风,脚也有一些站立不住。我的心不禁有一些心疼。难道,老奶奶那一句“下一站就到了”是善意的谎言吗?这场景令人有一些泪目。老奶奶本意想让我坐下,却撒了一个谎。而周围的人似乎地当作并没有看见颤巍巍的老奶奶,只是专注着自己的事情,视而不见,只管着自己坐得舒服就好。谁又给老奶奶让座呢?我心里有一些苦涩,总是过意不去,我是不是该把位置让给老奶奶呢?我纠结万分。眼前不断闪过的是老奶奶那弱不禁风的身影。
让座,真的有那么困难吗?我愿世间能少一些冷漠,多一些温暖,能否有许多人会想到把舒适和机会让一次给更需要的人,让这个社会多一些美好,少一点你争我夺,让礼让与谦让成为主旋律。