关于文明的作文
今天中午,还未到十二点,就听到外面炮声连天,此起彼伏。怎么还不到晚上,就有人家开始放炮了。本以为在今年雾霾天气持续不断的情况下,人们会格外地关注空气卫生,自觉不放炮或少放炮,可是还是有点出乎意料。听到外面的鞭炮声,一方面把年味渲染得越来越浓了,一方面却让人对这两天的空气质量感觉到担忧。
在网络上看到这样一句话:文明人不放炮。不知怎的,我看着这句话就感觉到很舒服。咱做文明人,咱不放炮。
网络上有一个声音,觉得早几年前国家实施的春节禁鞭是一个保护环境的绝好措施,可惜没搞几年就废除了。有识之士认为这是一大败笔。还有另外一个声音说,春节里燃放烟花爆竹,是中国几千年的风俗和传统,这个传统应该得到尊重。并说现在的空气污染,和燃放烟花爆竹没有直接的关联。于是就有人质疑:说中国发明炸药也不过只有一千多年的历史,那么在一千多年前的更长的时间内,中国人过年是不放炮的。如果所有传统都要被尊重,那么女人裹小脚是不是也要被尊重呢?
所以传统的东西,不一定就是好的,有的传统甚至是错误的,是反人类的,在日益有着清晰认识的现代人看来,那些不好的传统,就应该毫不留情地革命,破除陋习,倡导文明,重视科学,才是今天的人应该做的。
聚一堂论坛蓝梦妈妈说:“在环保这个问题中,也是要全民齐努力,才能达到应有的效果。有人骂陈光标高调,哈哈,我今天也在这高调一下。在很早几年孩子上坟就已经不烧纸了。他说这样污染环境。今年他又说我们不放炮,别污染大气层了。”我听了这话,感觉心里特别的感动。过年了,民间都有上坟的习俗,每次上坟,既踩踏庄稼,又要烧纸放炮,把个青水绿水污染得让人觉得可怜。
我对蓝梦妈妈说:“原来您在多少年前就已经自觉地身体力行来爱护环境,保护空气的清洁了。如果人人都能像您一样有这份心意,恐怕如今的雾霾天气就不会这么严重了吧。”
在当今全国空气污染越来越重的情况下,我认为今年春节,大家就自觉地不要再燃放烟花爆竹了,这个待续一千多年的陋习可以结束了。真不明白为什么那么多的人爱放炮,声音即没有美感,又对人身非常的危险,同时还是一种极其严重的浪费,在同一时间,十几亿人一起放炮,简直是地动山摇,空气瞬间被糟蹋得不成样子,这是自己搬起石头砸自己的脚,这一种愚蠢的行为,难道不可笑吗?
文明人不放鞭炮!让我们以实际行动,来戒烟,戒炮,戒浪费粮食,戒一切恶行!