关于文明的作文
中华民族多么有震慑力的国家,他聚集着世界千百年来的文化,是位居世界前列的文明古国。在祖国悠久的历史中我们历尽艰辛传承着一代又一代的文化习俗。它们就像一颗颗璀璨耀眼的明珠,在世界的文化史上绽发着光芒,但不知为什么如今的它似乎没有以前那么耀眼,和以前相比,更显得黯然失色,没有光彩。但是一切的原因都源于我们。
列宁说过忘记历史等于背叛自己的祖国。那么难道我们淡忘民族的文化,忘记一个国家该有的精神和信念就不算背叛了吗?一个被国民遗忘了的国家文化那这又有什么意义。这就像没有了源头的溪流,没有了根基的楼房,没有了雨露的花草树木。像这样的民族像这样的国家是十分可悲的,他的处境十分危险,就如同站在决裂的边缘一步步陷入深渊。
千百年来我们的祖国不知汇聚了多少仁人志士,他们的诗篇闻名古今面对国家的存亡,杜甫发出了国破山河在,城春草木深的慨叹;陆游写出了夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来的诗句;屈原发出了吾将上下而求索的浩叹;文天祥表达出了人生自古谁无死,留取丹心照汗青的思想爱国是我们每个中国人的灵魂而铭记祖国的文化更是我们的必修课。我们要做到在时代进步的同时把中华民族的文化传承下来并发扬光大。
其实我们是特别幸运的,数不胜数的开国元勋,在我们的祖国他们给我们的便是在中华民族的漫漫长路的上创造的辉煌文化史。我们应该珍惜先人们为我们留下这样一笔宝贵的财富,但不知怎么了,现在一种苍凉袭上心头:文化,文化在离我们远去,不,应该说我们正在离文化越走越远,追名逐利让我们遗忘了那些曾经的艰苦沧桑;是利令智昏让我们抛弃了那些高雅的文化;是歌舞升平让我们失去了精神的追求。我们的传统文化历经千锤百炼,经历了无数次的沉淀,所以这些都是精华中的精华,我们拥有他们不仅是民族的骄傲而且是整个世界的骄傲。可我现在却有些迷失找不到那些可贵的文化了他们是消失了吗?是不存在了么吗?不,不是的它们永远存在,只是被越来越多的人遗忘今天我们是祖国的希望,明天我们就是祖国的栋梁。
祖国永驻我心,我心永远属于祖国,祖国我为你自豪。