文明只差一步作文
文明是什么?文明是一个简单的是与非的问题,是衡量一个人品格修养的试金石,是做人的根本。文明说起来简单,做起来难,世界上很多人因为一件小事而丢掉了它。
今天,我看了一则漫画,描写的是在一个风和日丽的日子,小红和小明走在上学的路上,小鸟在枝头上歌唱,花儿在微风中向他们招手。小红和小明边走边聊,正聊得高兴,忽然一股刺鼻的气味扑面而来,不远处,一个红色的垃圾桶周围堆满了垃圾。小红心想,谁这么没有一点公德心,竟把垃圾扔在桶外?真是太缺德了。她转念又一想,这些垃圾堆放在这里也不是回事,于是,她弯下腰,用手一点一点将垃圾扔进桶里。
小明站在一旁,心里念叨着,光把垃圾捡回桶里还不行,得让别人知道:随手乱扔垃圾是不文明的行为,垃圾应当了扔到桶里才对。于是,他想了想,从书包里取出纸和笔,写了一行标语“文明——只差一步!”
小红收拾好垃圾后,和小明一起将标语粘贴在桶上,她高兴地对小明说:“你可真厉害,居然想出了一个万全之策,我真是佩服得五体投地了。”小明摆摆手说:“没什么,我其实只是想让那些乱扔垃圾的人明白,做一个讲文明、有道德的人其实很简单,只要向前跨一步就能实现。”看着干干净净的垃圾桶,他们俩露出了会心的微笑。
看完这则漫画,我深受启发和教育。那些乱扔垃圾的人,不讲道德,不讲文明,为了自己方便,多向前走一步都不愿意,最终使自己远离了文明;而小红和小明是我们学习的榜样,他们的言行告诉我们,向前一小步,文明一大步。
在我们日常生活中,许许多多的人每天都在用自己的一言一行,向人们展示着自己的文明风貌,并带动大家一起讲文明,守道德。
记得又一次我在乘坐公交车,一位颤颤巍巍的老人刚上车,坐在我身旁的一位叔叔马上站起身来,将座位让给了老人。叔叔小小的举动感染了我们,让我们感受到了文明的力量。于是我就在想,文明到底是什么呢?是对同学说的一句“对不起”,是公交车上的一次让座,是捡起身边的一张废纸……文明,说起来是一个简单的是非问题,其实只要向前迈一步,我们就离文明近了一大步。
让我们一起将文明之花传播开来,让他开在我们每个人的心间,开放在世界的每一个角落。