文明只差一步作文
这是一条人来人往的小路,放学后,小红和小强像往常一样一起走路回家。突然,他们发现一个垃圾桶旁堆满了垃圾:一些呕吐物、西瓜皮、肉骨头……垃圾堆成了山,引来了不少的苍蝇,不时地发出阵阵恶臭。可是经过这里的路人却置若罔闻地走来走去,谁都无动于衷。
“这些都是谁扔的?太恶心了,真是不讲文明”小红生气地说道。“臭死了,谁这么没道德”小强愤怒地回道。小红心想:“这么说也没用,我应该动起手来。”于是,她强忍住恶臭,用袋子把地上的垃圾装起来,丢进垃圾桶。在她忙碌时,却发现小强站在旁边一动不动,她顿时火冒三丈,指着小强嘲笑道:“亏你还是班干部呢!没看见我正在忙着捡垃圾吗?也不过来帮忙。”小强仍然没有反应,依旧愣在那里。其实小强是在想一个问题:要怎么改变人们乱扔垃圾的坏毛病呢?就算今天我们把垃圾都捡干净了,明天照样还会有人乱扔垃圾的,不行,我得想个办法才行!
想着想着,小强突然一拍脑门,说道:“好办法来了!我们应该写一张警示语——保护环境,人人有责”于是,他就拿出纸和笔写上这几个字。“哎,这好像太一般了,还要再换一个”小强自言自语着,他又低下头想了一会儿,又拿出一张纸郑重地写下“文明——只差一步”。看着这几个警示语,他满意地站起身。小红连忙凑过来,看了看,“呀!小强,你太棒了,居然想出了这个好办法,刚才我是错怪你了。”小强挠挠头,不好意思地说道:“没关系,我们都要爱护我们的家园。”于是,小红和小强一起把这张纸贴在了垃圾桶上。
从此,这里再也没有发生乱扔垃圾的不文明行为,这座城市变得干净整洁起来。
从这个漫画中,让我懂得了许多道理。在现实生活中要做到文明其实很简单。文明就是在公交车上,给老人或抱小孩的妇女让座;文明就是看见垃圾,随手把它捡起来扔进垃圾桶;文明就是在公共场所不要大声讲话……
道德衡量的是一个是与非的问题,我们要时刻谨记:做一个讲文明的人,爱护环境,保护我们的家园,别让我们与文明永远相差一步。