文明只差一步作文
哎呀!一声高八度的女高音应声倒地,循声望去老天,真的很惨,且不说被甩在一边的高跟鞋,单说女士的长筒丝袜就已是沟沟道道的了。四处环视,原来罪魁祸首竟是一块香蕉皮,距离垃圾箱只差一点。扶起了尴尬的女士,一旁的环卫工人一边打扫一边发出感叹:唉,这种现象太多了,如果 其实就差一点点!
骑上车子与胖儿子继续赶路,听见身后胖儿子在絮叨多走两步又如何?脑子里又回荡起那位环卫大姐的话就差一点点!是啊,好像稍微留意一下,就不难发现:十字路口,红灯停绿灯行,这是幼稚园小朋友都知道的道路行走的基本准则。然而,在红绿灯显示的秒数还有两三秒时,总有三两个车辆或是行人驶过去,只差一点点啊!大街上,垃圾桶边总会有些雪糕包装纸、瓜皮纸屑;电影院,大家都全神贯注地观赏精彩影片,可总不乏有些旁若无人地接打电话;公园里,大家都惬意的享受舒适的环境与空间,然而尽兴过后总会有人遗忘带走垃圾;旅游景点,游人无一不为古人的智慧而震撼时,可瞥眼一望xxx到此一游的痕迹很是碍眼
一点点,只差一点点!事实上,这一点点想要做好却丝毫不费力气:丢垃圾时,多走几步很容易把垃圾扔进垃圾桶;等红绿灯时,你我都耐心等待,把车辆自觉停在标志线以内,安全就掌握在我们自己手中;公共场合,接打手机或与人聊天时放低音量且注意言辞,大家不会埋怨;公园里,只要留下脚印和记忆,什么都别留下和带走这些只需稍稍注意一下,刺眼的不文明行为就会消失,只需一点点,留下的将是无限美丽!
文明,有时只不过是几米的距离,有时也许是一个简单的手势,有时可能是一张微笑的面庞。勿让那些诸如随地吐痰、乱扔垃圾之类的画面刺痛我们的双眼,勿让公共场所吸烟、乱涂乱画黯淡我们城市的光彩;勿让逆向行驶、违反交通规则让我们做差之毫厘,失之千里遗憾终身的后悔行为。
其实,做文明市民并没有过高的标准和过难的要求,只要对自己的行为举止稍加约束,真正从你我做起、从小事做起、从走向文明的一点点做起,就能逐步养成讲文明、讲卫生、讲秩序的良好习惯。当我们的文明不再只差一点点的时候,我们的城市也必将更加美丽,更加和谐!