文明只差一步作文
文明,是当今社会上人人所必需的品格。
有一天,学校打响了放学铃声,一群背着书包的小学生像麻雀一般欢呼雀跃地蹦跳着跑出了学校。一对双胞胎兄妹:张明和李莉,有说有笑地走在回家的路上。
突然,从前面传来一股恶臭,两人都不由自主地将鼻子捂上了“好臭啊,哥哥。”李莉嘟起嘴巴,不高兴地说到。“这是怎么一回事?”张明也自言自语道。然后,他们又向前走了一会儿,看见一个已经脏得分不出本色的垃圾桶,它已经被垃圾包围住了,满地的垃圾:有的是苹果核、有的是果皮果核以及纸屑,还有几块香蕉皮夹杂在这臭气熏天的垃圾堆中。看来是丢垃圾的人不愿意往前多走一步将垃圾扔进垃圾桶里,而是这样随手一扔,都扔在了垃圾桶外面。日久天长,这些垃圾就开始腐烂了。张明叹了口气。
李莉无奈地看着哥哥:“哥哥,你说如果我们把这些垃圾放回垃圾桶里的话手会很臭很脏的,可是不放回垃圾桶里的话,又怕其他人再把这里堆成垃圾山,而且环境也会越来越差,空气越来越臭。可怎么办呀?”张明听了笑了下,并没有说话,他看到附近有一位环卫工人,于是跑上前向环卫工人借了两把扫帚和簸箕,向着李莉晃了下,“来吧,这样就可以了。”张明说到。李莉开心的回应“嗯”。
于是,他们俩开始行动了,李莉负责把垃圾用扫帚和簸箕堆放在一起,张明则负责一趟又一趟报将垃圾倒进垃圾桶里……
清扫完地面后,张明又打来一盆水,用自己的零用钱买了两块崭新的毛巾,用水打湿后努力地在垃圾桶上认真地擦着,李莉也学着哥哥的样子依葫芦画瓢般地擦起来。不一会儿经过他们兄妹的努力,垃圾桶便焕然一新。张明又在垃圾桶上贴了一张纸,只见上面写着:文明,只差一步。