关于文明的作文
文明是成功的花蕊,是理想的风帆,更是创建文明城市的前提。
我们威海是一个美丽的海滨小城,这里山美、水美、人更美。高区是我们威海的一部分,我们要用文明来装饰我们的“美”,用文明装饰我们美好的高区家园。
“民以食为天,用餐礼为先。”文明就餐也反映了我们自身的文明。公众场所就餐时,我们要保持安静,不要大声吵嚷,以免口中的食物到处“飞”;不能嬉戏打闹,要文明就餐,因为这时已经影响到了他人。我们还要注意节约粮食,我们的盘中餐粒粒皆辛苦,现在我们的生活中就有一个普遍现象,倒剩饭的桶都满满的溢出来,一群又一群的苍蝇在上面来回徘徊,看到这些本来可以节约下来的饭菜,白白的浪费掉,真的让人心如刀割,心里有种说不出的滋味。“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏。米饭粒粒念汗水,不惜粮食当自悔。”我们作为一名中学生,要改掉这种不良行为,让我们行动起来,从自我做起,从文明就餐做起。
我们也要做到文明出行,上下公交车自觉排队,那样就不会拥挤,也会节省大家的时间。平时大家都喜欢到处走一走,散一散心,玩一玩。但不要随手乱扔垃圾,保持我们的家园干净,整洁。每当看到我们美丽的海边遍地垃圾,环卫工人每天清扫,每天都有,我便想着如果我们每一个人出游的时候随身带一个垃圾袋,把垃圾随手带走那该多好呀!现在个别古迹上都有“某某到此一游”的字迹,对于有些人来说,觉得很好玩,但对于古迹来说却是永恒,所以我们要阻止这种不良行为,对这种不文明的出游行为说“不”。要从我们自身做起,用我们的文明行为去影响他人,人人做文明公民。
文明是一盏灯,既照亮别人,又温暖自己,让我们人人争做一个文明的高区人,将身边的每一种不文明行为努力制止,让文明成为我们共同的语言,我们的高区家园会越来越美好。