文明礼仪作文
文明礼仪是中华民族的传统美德。在校园里,最常见的就是随地吐痰,每当你看到有人随地吐痰,那我们该怎么做呢?
当我们看见有人随地吐痰的时候,我们应该走过去阻止他们。叫他们要养成良好的习惯,告诉他们要行文明事,讲文明话,争做一个文明人。
最近几天,我看到一个这样的情景,一个小男孩牵着爸爸的手,走到小街上,买了一串糖葫芦,那个小男孩一只手拿着糖葫芦吃地很起劲。突然,他停了下来,他对爸爸说:“爸爸你馋一口吧,可甜了。”爸爸笑着说:“我亲爱的宝贝,爸爸不吃。”那个小男孩就一口一口地把糖葫芦吃掉了。
当糖葫芦吃完的时候,小男孩不知道把棒子扔到哪里,就随手把棒子扔在了地上。爸爸那张会心的笑脸一下子收回了,非常严肃的说:“好孩子,你不是一个爱干净的孩子吗?你把棒子扔在大地妈妈的脸上,那她不是很难受。”听了爸爸的话,那个小男孩连忙从地上捡起棒子,把它扔在不远处的垃圾桶里。
同学们,文明礼仪是非常重要的,不能失去。何况我们还是少先队员,看到人们随地吐痰、乱扔垃圾等等,都要主动去捡起。让我们手拉手一起去保护美好的家园。
文明礼仪作文 篇5
人人从我做起来
要让大地绿起来
要让天空蓝起来
要让江河清起来
要让空气净起来
要让花儿开起来
要让鸟儿唱起来
要让环境好起来
每当听到这首歌时,我都会一遍一遍地问自己,我做到了文明美德了吗?千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。
其实文明礼仪随处可见,比如:下课时主动向老师问好;进老师办公室时先敲门;公交车上给老弱病残让座,这都是文明礼仪的表现。然而这些事情往往被我们所忽略。
镜头一:
小明和小红是一对好朋友。今天他们上学时经过一个垃圾桶时,发现垃圾桶边堆满了垃圾,而垃圾桶里却是空空如也。原来许多人来到垃圾桶边,不愿意再多走一步路了,便玩起了“投蓝”游戏,往里扔,但往往没有扔进去,也不愿意捡,便走了。久而久之便成了这样。小红马上俯身去捡垃圾,而小明却从书包里拿出笔和纸写了起来。当小红整理好后,小明将他写的纸粘在了垃圾桶上。原来他在纸上写着:向前一小步,文明礼仪一大步。人们看了连连夸赞小明小红是一个讲文明礼仪的好孩子。
镜头二:
“老爷爷,你坐在这里吧!”小明对一位老爷爷说。老爷爷说:“不用,你自己坐吧。”“不,您坐吧,我快到站了。”“真是个懂事的好孩子!”
镜头三:
你们看!青山公园这么多同学在干什么呢?告诉你们吧,他们是明礼中学的学生,他们在学雷锋,捡垃圾呢!因为青山公园的垃圾很多,所以他们捡垃圾虽然累得满头大汗,可他们心里却美滋滋的。
前面的路已经为我们铺好,下一步就是要我们顽强地走下去,事在人为,我们首先就是要具备小学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,别让陋习陪伴你度过最美好的人生!