文明礼仪作文
亲爱的老师,同学们,大家早上好。今天我演讲的题目是:文明礼仪进校园。
自古以来,我国就是文明之国,礼仪之邦。孔子说过:“不学礼,无以立。”意思是说:人如果不懂得礼仪,无法立足于社会。孔融让梨说明讲文明、懂礼貌是一种美德。三字经中有“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”这句话。意思是说:做子女的,年少时就应当学会尊敬师长,亲爱同学,学习人与人之间交往的礼节。
然而,随着当今社会的不断发展,许多人已经将文明与礼仪淡忘,一些不文明的现象甚至于一些陋习出现在社会上,出现在我们的校园中。比如:在走廊上追逐打闹,说脏话,随意摘花折草等等。作为拥有五千年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、懂礼仪应该成为弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。
每个人都以“自己扔的垃圾很少”为借口,乱丢垃圾。不曾想过,整个校园几千人若都这么想,校园岂不是变成了垃圾场?我们完全不用埋怨这个社会文明水平不高,不必怨艾自己的力量太过渺小,想一想,面包里的酵母不也很少吗?可就是这看似渺小的酵母,才让面包膨胀数倍。所以,我们要做这个时代的酵母,在这个社会起到应有的作用。
杰佛莱斯曾经说过:我们播下一个动作,便收获一个习惯;我们播下一个习惯,便收获一个品格。文明,并不需要我们做什么惊天动地的大事,每一件小事的背后,都渗透着文明的本质。文明,是同学生病时的一句问候,是大方地借给别人的那半块橡皮;文明,是楼梯中给老师的一次让路,是经过绿茵草地时的绕道而行。只要你愿意去做,文明将是一件极为简单、快乐的事。
文明礼仪的内容涵盖着社会生活的各个方面。乘车让座是文明礼仪,遵守排队秩序是文明礼仪,爱护公共财产是文明礼仪。文明礼仪贯穿在我们日常生活的点滴小事之中。曾看过这样一篇报道,有位记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”科学家回答道:“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起,与人交流注视对方,上课发言清晰洪亮、开关门时轻声慢步、仪态表情落落大方等等。总之,应时刻注意自己的言行举止,让文明礼仪贯穿于我们的一举一动之中。
文明礼仪不在于嘴上功夫,而是在于真真正正的实践。我想:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果,你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已失去了做人的真谛。
要养成良好的文明习惯,做文明中学生。那么请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。试想假如全国每一个校园都共同创建文明校园,那么我们民族的整体素质将大大提高,国家的综合实力将会大大加强,祖国的未来一定是繁荣昌盛、灿烂辉煌!行动起来吧,做文明礼仪的主人,让文明礼仪之花在校园中万紫千红的盛开。