文明只差一步作文750字
六月一日,这真是个美好的日子。天格外蓝,空气格外清新,还 夹带着一丝甜滋滋的味道。毛毛和芸芸结伴到新区溪滨公园游玩。这次旅行,不经意间,成就了一次劝导文明之旅。
他们走在公园的“白帆船”里,放眼眺望公园里小草茵茵,杨柳依依,蝶舞翩翩,莺歌燕语,顿觉心旷神怡,十分惬意。
忽然,不远处的一个垃圾桶引起了他们的注意。毛毛和芸芸快步走近一看,只见垃圾桶旁堆起了一座“小山”,而香蕉皮、苹果核、纸团等成了“登山者”。蚊蝇飞舞,似乎在为它们“呐喊助威”。毛毛和芸芸不约而同地皱起眉头,这一幕与公园美景极不协调,就如一块白玉上活脱脱生出一个黑的,破坏了美玉的整体美感。芸芸气愤地走上前去,一边清理垃圾,一边抱怨道:“这些人素质真差,一点公德心都没有!”毛毛站在一旁若有所思地看着地上的垃圾。光捡没用,必须得想个法子,告诫乱扔垃圾的人改掉这个恶习。用什么办法呢?毛毛左思右想,一时半会想不出什么好点子。芸芸扭头一看,只见毛毛还 在盯着垃圾发呆,就急着叫道:“毛毛,还 愣着干什么?快过来一起收拾呀!这些人也真是无聊,离垃圾桶就一步之差,就不能多走一步把垃圾倒进桶里吗?”一步之差!毛毛顿时有了灵感,他迅速打开书包,取出纸和笔趴在地上写了起来。
等芸芸把最后一点纸屑扔进垃圾桶时,毛毛的字也写完了。他把纸贴在垃圾桶最醒目的位置。“文明只差一步!”芸芸读道。毛毛说:“文明无处不在,一个人的言行举止都能反映出他的文明素养。其实,很多时候,我们距离文明仅是一步之遥。如果每个人都能向文明再迈出一小步,我们的社会就能向文明跨出一大步。那样的话,我们的社会就一定是一个文明的社会。”芸芸竖起大拇指,对着毛毛赞许地点点头。
是啊!正如毛毛所说,很多时候我们距离文明仅差一步之遥。让我们行动起来,告别陋习,向文明迈出那一步吧!