文明——只差一步《文明——只差一步》这幅画画的是两个小朋友在回家的路上,看见路边有个垃圾桶,桶外垃圾堆积成山,桶内却空空如也。小女孩捡起垃圾,扔进桶内。小男孩则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶:“文明——只差一步!”
是啊,只要人们再往前多走一步,就可以把垃圾准确无误地丢到垃圾桶里。可是,为什么这一步大家都没有迈出去呢?也许大家都认为这不过是鸡毛蒜皮的小事。其实,这不但影响了环境的美观,由此还可能引发细菌大量繁殖、疾病四处传播……我国素有“文明古国”、“礼仪之帮”的称号。随着经济的发展,我国人外出旅游的机会也渐渐多了起来。客死,我们常能看到这样的报道:一些中国人在境外旅行期间,不排队、不守时、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为给旅行接待团和当地居民带来了种种不良影响。有些地方甚至把中国人宣布为“不受欢迎的游客”!这些游客的举止,不仅损害了自身形象。
其实,文明并不难,有时只需要小小的一步,让我们都走好这“一步”的文明吧!