文明——只差一步作文
放学了,萌萌和小东兴高采烈地走在一尘不染的鹅卵石小道上,开心地聊着学校里的趣事!
突然,眼尖的小东看见了个垃圾桶,就把手上吃玩的零食塑料袋,揉成个小团,像丢球似的丢了过去,萌萌立即批评他说:“这样可是不文明的行为。”话音还没落,他们就看到令人厌恶的一幕:哇!那垃圾桶的周围飞满了的苍蝇,地上有着许多剩菜剩饭、油腻腻的纸巾、脏脏的塑料袋子、废弃的菜根……都无奈地躺在地上,似乎伤心地说:“我们的家呢?我们的家在哪呀?”垃圾桶张开的“大嘴巴”上,有一根香蕉皮挂在垃圾桶边沿上,一半在外,一半在内,似乎在痛苦地呻吟着,垃圾箱仿佛在说:“好饿呀!”
看着这一片狼藉,萌萌生气地嚷道:“谁这么缺德呀,竟乱扔垃圾!”“太脏了!”小东皱了皱眉头,“要不,我们一起把垃圾捡起来?”说干就干,他们放下书包就干起了。终于,萌萌捡完了最后一把垃圾,用袖子擦了擦头上的汗,高兴地说:“终于捡完了,那些乱丢垃圾的人,太不文明了!”小东歪着脑袋说:“可是今天捡了,那明天又会这样呀?”“对呀,怎么办呢?”他们抓耳挠腮,“要不我们写出警示语吧!”“好呀”小东站在一旁挠了挠头。突然,他灵光一闪,便拿起纸笔趴在地上写了起来——文明,只差一步。小东把写好的警示语工工整整地贴在了垃圾桶上,他们望着那张警示语高兴地说:“要是那些乱扔垃圾的人多走一步那该多好啊!因为文明——只差一步!”
萌萌和小东高高兴兴地回了家。