文明——只差一步作文
小明和小红放学时经常一起回家。有一天,他们走在路上,突然闻到一股恶臭,原来是垃圾桶旁堆放着一堆垃圾,上面还有几只苍蝇在飞舞。
小红说:“明明只差一步就能扔进垃圾桶了,这些人就是偷这个懒。”说着,就捂着鼻子弯腰下去捡,也不管脏不脏了。
小明眼珠子一转,想出了一个办法,他说:“小红,你先捡吧!我有主意了!”说完,就拿出“笔墨纸砚”,不管桌子椅子了,直接趴在地上写。他心想:写一个标语就可以了,但写什么呢?写“爱护环境,人人有责。”也太老套了,不如好,就写这个。
等小明写完了,小红也捡完了,小明就把标语贴上。小红看见上面写着:“文明只差一步”马上竖起了大拇指,说:“不愧是三好学生,想问题就是比我周全!”小明也会心地笑了笑。(以上为四格漫画《文明只差一步》)
这组漫画虽然是生活中的小事,却批评了那些乱丢垃圾的人,同时,还提醒我们要讲文明,不能固为想少走一步而随意把垃圾扔在地上。环境是我的,是你的,也是他的,更是大家的,大家都有责任、有义务爱护环境、保护环境。大家也想一想,如果是自己闻到垃圾堆发出的阵阵臭味,你又会怎么想?
大家都学学漫画中的两位少年,爱护环境,保护环境;讲文明,讲公德。大家都轻轻迈上一小步,生活会变得更加美好。