文明——只差一步作文
这幅画我至今仍历历在目:一个小女孩放学时,看到了一个周围都是垃圾的垃圾桶。于是,她叫来一男孩帮忙,自己把垃圾收拾干净,而小男孩则写了一条文明标语:“文明只差一步”,贴在了垃圾桶上。
我觉得扔垃圾,却没有扔进垃圾桶的人很不对。第一,他们这样做很不文明,别人看到了会谴责他们;第二,其实他们这样做是自作自受:垃圾多了,不但不干净,很臭,而且会滋生很多细菌、病毒、传播疾病。
看到了这幅漫画,我想起了一件往事:我小的时候,外婆带我出来玩,我们带了一些水果出来吃。外婆吃完了,就想把果皮随地扔掉,我急忙阻止:“外婆,果皮扔在地上不干净的!”外婆笑着说:“波波,你看大家都扔在地上的呀!”我一看,嘿,还真是!但我很倔强,说:“不行!”边说着,一把抢过外婆手上的水果皮,扔进了一边的垃圾桶。
我以前去外国玩,看到了很多指示牌,都是外语,单单只有文明指示牌是中文与外语都有。我很奇怪,问爸妈,他们也不知道是为什么。后来查百度才知道:原来,一些中国人在外国十分不文明,导致外国的中文文明指示牌很多。
其实,要做一个文明人并不难。你只要意识到了,不乱扔垃圾,不闯红绿灯等等,从小事做起就行了。如果每个人都为文明迈出了一小步,那我们的社会就会向文明迈出一大步。来吧,让我们做一个文明的人!