文明——只差一步作文
有一天,我打开语文书,偶然看到了一幅漫画。
故事的内容大概是这样的:一个小男孩和一个小女孩背着书包,走在放学回家的路上。走着走着,他们看到了一个垃圾桶,这个垃圾桶是崭新的,在阳光下还发着光。可垃圾桶边上全是垃圾,好像人们不愿把垃圾桶弄脏似的。小男孩和小女孩十分惊讶,小女孩不顾脏,叫上小男孩去一起捡垃圾,可小男孩站在原地,挠挠头,拿出纸和笔,趴在地上写起了字,等小女孩收拾完垃圾,小男孩也把纸贴在了垃圾桶上,纸上写着:“文明—只差一步。”
那么,我们离文明是否真的只有一步远呢?是的。在生活中,就有许多例子。有些人扔垃圾就把垃圾仍在离垃圾桶一步远的地方,有的甚至站在远处练习“投篮”;有的人扔垃圾是高空抛物,住在三四楼的也从窗户里扔下来。
有一回,我从一幢楼前走过,突然一个“不明飞行物”从四楼飞下来,是一个烂西红柿,“啪”的一声,在地上炸开了,这个西红柿离我右脚只差了三四厘米!当时我就气急了:“谁啊?这么缺德!住四楼也懒得走下来扔垃圾!”马路上,有些行人为了赶时间,闯红灯、跨护栏的事情多的不能再多了,还有些人,就因为马路上的摄像头只拍汽车而开着电瓶车乱闯红灯。前些天,我放学回家的路上,一个穿着挺时髦的人不顾路上来往车辆,直接跨过栏杆冲向马路对面。甚至在一些旅游景点,墙上写满了“某某到此一游”,我真想用一句公益广告来提醒人们:“一游”休上壁,“到此”忆中留。
生活中这样的事情有很多,人们都认为自己很文明了,但实际呢,往往都是离“文明——只差一步”。让我们多走那一步,做一个真正文明的人吧!