文明——只差一步作文
你知道吗?世界上的生物都会哭泣。你总是在不经意间制造垃圾,却不曾想过在地球的一角,小鱼、小虾正在角落里默默哭泣。
我看过一幅漫画,漫画的内容是这样的:一天放学,小丽和小军走在回家的路上,一股恶臭从远处传来。小丽转过头一看,啊,怎么全是垃圾!小丽二话不说,低下头开始捡。小军站在一旁,思考着什么。不一会儿,他在纸上写下了六个大字:文明——只差一步。贴在了垃圾桶上。小丽看见了,对他竖起大拇指,称赞道:“小军你真聪明!”小军说:“这样,人们就会注意到,不会乱扔垃圾了。”
是啊,文明只差一步,我们的生活中也常常有一些不文明的现象:我们家旁边的垃圾桶里常常会散发出阵阵恶臭,行人从那儿走过,都要绕道而行,或捏紧鼻孔快速走过。垃圾桶里也常常会看见一些黑绿色的液体在尽情流淌,这让大地妈妈的颜值不知被降低了多少。你可曾想过,如果,这是你的脸……
禁止践踏草坪,禁止践踏草坪……这一句简短的话语应该不止一次出现在你的视线中了吧,可你遵守过吗?每当我从一片片碧绿的草地旁走过时,总有几个调皮的孩子在草地上快乐地玩耍,脸上充满了快乐和幸福。他们可曾想过,自己脚下的小草已被压低了头,折断了腰。小花也被踩得抬不起头来,再也无法绽放。禁止踩踏草坪——这句话在你心里代表了什么?
生活中,这样的事例十分常见:当你随手扔掉一张擦过鼻涕的纸时,你可曾想过,那张纸会飞到哪里;但你随手摘下一朵花时,你可曾想过,这朵花会随着你的手永远地失去了色彩;当你在践踏小花、小草时,你可曾想过,小花、小草会因为你的脚而失去仰望阳光的机会。
城市是我家,美化靠大家。如果人人都讲文明,我们生活的环境将会变得更加舒适、洁净,小鱼小虾也不会再哭泣。