文明——只差一步作文
一天,火辣辣的太阳炙烤着大地。陈伟华和徐甜两个同学开开心心地走在放学的路上。突然,他们闻到了一股臭气熏天的味道。
于是,他们俩捂着鼻子,赶紧向前走去。一看,原来是一大堆垃圾被丢在垃圾桶四周,苍蝇在垃圾上面不断地飞来飞去。
“啊,好臭啊!”徐恬率首先受不了了,大叫了起来。并连忙用手向鼻子用力扇风。“我们还是把这里整理一下吧!”陈伟华提议道。“好,我可是班里的卫生委员!”徐恬大声说道。陈伟华一会儿又面有难色地说:“可是……这垃圾太恶心了啊!里面什么都有:小纸屑、果皮、过期的食品······”徐恬听了,轻松地说:“没关系,我们一起努力,就算多大的困难我们也要攻克它。”陈伟华回答道:“好,一起加油!”
可是,当徐恬在捡垃圾的时候,另一边的陈伟华还懒洋洋地躺在草坪上,晒着温暖的太阳,一点都没要捡的意思。看到陈伟华那样子,徐甜猛然推了他一下,他惊醒了。并生气地说:“还不来帮忙啊!”陈伟华若有所思地说:“你这样捡,又累又辛苦,是治标不治本的。我们要想一个更好的方法。”于是,他拿出一张纸和一支笔,写上“文明——只差一步。”并贴到了垃圾桶上。
是啊,文明只差这一步。如果大家都向前一步,把垃圾及时地倒到垃圾筒里,路面就不会有垃圾,更不会有可恶的苍蝇满天飞;如果我们见到爸妈问声好,爸爸妈妈每天都会笑容满面;在校园跟老师们主动打声招呼,校园也会和谐许多;大家在在公共场合打电话用手轻掩嘴巴,小声点地和对方通着话。在生活中,我们会面临一场场的“考试”,这一场场的“考试”就是在考验我们的道德心啊!
这一幅漫画给我留下深刻的印象,今后我们一定要保护环境卫生,让我们的四周小鸟啁啾、芳香四溢。