文明——只差一步作文
小明和小荣是一对好朋友,他们一起上学,一起放学。他们还是全校有名的环保小卫士呢!记者昨天还采访了他们,这究竟是怎么一回事呢?就让我来讲给你们听吧!
一天,小明和小荣走在放学的路上,高高兴兴地讲着童年的趣事。当走到小区大门口的时候,他们突然捂住了鼻子,他们顺着难闻的气味寻去,惊奇的发现在离他们五十米远的花坛边有一个垃圾桶,桶前堆满了垃圾,而桶内却什么都没有,只有一个香蕉皮在那儿低着脑袋似乎在说:“小卫士快把我们扔到桶里吧,可别让我们影响了花坛的美丽噢!”
“小明,这里不但气味不好,还影响了小区的形象,我们赶快把这里打扫干净吧。”“就算我们今天打扫干净了,人们不注意,那明天呢,我们也不能每天都到这里来打扫吧?我们应该想个好办法。”“这样吧,小明,你是班上的‘智多星’,办法嘛就留给你来想,我现在开始打扫啦!” 小明便站在那里冥思苦想着,小荣说:“你可以写个提示语啊!”小明从书包里拿出纸和笔,还没想好该写什么,这时小荣边收拾边说:“这些人啊,只差一步就能把垃圾扔到桶里了,可却不肯多走这一步。”小荣的一句话提醒了正不知如何写的小明,只见他蹲在地上写了几个大大的字:文明——只差一步。小荣看后竖起大拇指道:“你真棒,不愧是咱们班的‘智多星’啊!他们一起把提示语贴到了垃圾桶上。
这是我根据一幅漫画编写的故事。是的,文明有时只是一张纸的厚度;有时只是二十厘米的宽度;有时只是耐心等待的一分钟......让我们从一件件小事做起,节约一滴水、一粒米......让文明围绕在我们身边,千万不要让它和我们只差一步!