我家住在海甸岛,出行经常经过世纪大桥。在世纪大桥上我发现一个现象:有不少电单车驶上世纪大桥,上下班高峰期更多。
这个现象非常不文明。世纪大桥上的六车道,全部是给汽车行驶的,而且汽车在世纪大桥上行驶的速度非常快,如果电单车行驶在机动车道上,和汽车抢道,汽车为了躲避电单车,被迫在高速行驶的状态下变道,很容易造成交通事故。其实,世纪大桥两头上桥处,都有个大大的告示牌,上面写着:世纪大桥禁止非机动车、行人通行,违者处罚。可是还是有些人不遵守规定,驾驶电单车上桥,才导致这些不文明的现象发生。
我妈妈一个朋友的亲戚,就是去年九月份骑电单车在世纪大桥上,被一辆汽车撞倒了,至今还没醒过来,成为一个植物人。她的家人不仅要承受亲人受伤的痛苦,承担违反交通规则的处罚,还要支付庞大的医药费。这个深刻的教训难道不能给大家警示吗?
我希望,一是大家都自觉遵守交通秩序,电单车不要上世纪大桥行驶。二是交警加强管理,加大处罚的力度,不让非机动车上世纪大桥。
海口是我家,文明靠大家。如果每个人都是文明人,这个城市就会变得更文明、更美丽。