文明行为作文
外出旅游本来是一件轻松美好的事情,但是一些游客的不文明行径却是大煞风景。刚刚结束的清明小长假,笔者就看到了一些的不文明现象——比如,有人不排队就挤上前去搅乱了秩序;在景区的“严禁烟火”警示牌前,有人在任性地吞云吐雾;还有的小朋友更是上演了惊险一刻,随意攀爬栏杆等人工设施;景区内地上的垃圾也是随处可见,尤其是食品类的垃圾更是遍地都是,停车场、高速路、草坪上等游客休息的地方更成为了重灾区。近年来,各种不文明出游的现象屡屡被曝光,既堵了人心也伤了一些人的尊严,但往往是若非不知,怎会在十几处景点上涂写自己的大名,又怎会在舆论汹涌而调查毫无头绪之时,主动站出来承认错误?
针对不文明行为,事后惩戒措施应该有,而且力度还得继续加强,但与此同时,也要补上“道德教化”这堂课,让尽可能多的游客懂得什么是不文明行为,什么是入乡随俗。我国的大好河山,可禁不起这些懵懂游客的一再试错。
对此,需要旅游主管部门和各景区切实负起责任,通过各种可能的方式,在游客进入景区之前就把各项行为规范宣传到位,把“丑话说在前头”。另外,也需要游客提升个人道德修养和民风民俗等各种常识,别等犯下大错才悔之晚矣。
衷心希望,这个“黄金周”少一些旅游不文明现象,多一些暖心的中国好游客。