身边的文明作文
午后的阳光斜照在阳台上,兰花在阳光下舒展开来。哇!我好久没看到这么美丽的阳光了!拿一本好书,坐在斑驳的阴影里,嗯,很暖和!沉浸在这个美好的世界里真好。
是谁呀?把牛奶倒在这里!一声抱怨和辱骂像一把利剑划破了下午的宁静。下意识地,我打开书,把它放回椅子上。我走向阳台旁边的栏杆。我微微向前探了探身子,想看看发生了什么事。哦,是隔壁的奶奶,你们这些小家伙!你怎么能随便倒牛奶?我听到奶奶的话有些生气,我的脸失去了以前的善良,充满了愠怒。奇怪的是,奶奶总是兴高采烈、和蔼可亲。你今天为什么这么生气?我不禁感到奇怪。
看奶奶手里拿着一条深蓝色的毛巾,但上面沾了一层乳白色的液体,似乎不时散发出牛奶的香味。顺着奶奶的视线望去,两个初中年龄的男孩背对着奶奶,靠在一个石台上,嘴里还在默默地读着什么。这时,我终于明白是这两个男孩在邻居的祖母面前倒了他们没有喝的牛奶。
奶奶又责备他们太生气了。在这里,我听到这样一个声音:倒些牛奶怎么样?多么美妙的声音!看着他们的行为,我真的想问:你还是学生吗?
你的书在哪里?我听到隔壁祖父愤怒的声音。是的。我们在学校学习知识,但是有些人不知不觉中失去了道德和品质。老师没有教育他们吗?不,这是他们自己的错,过于自私的放纵,最终导致了不文明的行为。
学习知识很重要,但是我们应该首先文明吗?