梁启超说过:“少年智则中国智,少年强则中国强。”在这里我要说:“少年文明,则国家昌盛。”在一个国家中,个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。
但在我们身边,有许多不文明的现象,例如:在我们周边随处都能看到有人乱丢果皮纸屑;随地吐痰,但更严重的是粗言秽语。
中国是个礼仪之邦,自古以来讲究文明礼貌用语。但随着社会的不断发展,语言也在不断的变化,曾经的文明礼貌用语逐渐消失,粗俗的语言却广泛“运用”在人们的生活中。不文明用语已经成为了习惯,文明礼貌成为了一种难得可贵的精神。
我国著名文学家鲁迅先生也曾在一篇文章中提到过“无论是谁,只要在中国过活,便总常听到牵涉到别人母亲的语言或其相类的口头禅。我想:这话的分布,大概就跟着中国人足迹之所至罢;使用的遍数,怕也未必比客气的“您好呀”会更少。假使依或人所说,牡丹是中国的“国花”,那么,这就可以算是中国的“国骂”了。”
在我们中国,上至几十岁的老人,下至十几岁的孩子,可能都会粗言秽语。我们都没认识到文明用语的重要。就拿前几天新闻上的那位浙大的博士生来说,虽然他学富五车,但行为和语言却不堪入目,就这一条就可以忽略他的好。可以说言语成为了这位“大才子”的硬伤。其实这也完全可以理解,在生活中,一个能力超强的人脏话连篇,他就是有再大的才能也不见得别人喜欢吧!毕竟中国人骨子里是很看重礼的。
其实粗言秽语不仅对我们个人有影响,还对周围环境的人有影响。中国有句古话说:“近朱者赤,近墨者黑”想想看,一个人的家人个个都是脏话连篇的,就算他再高尚也会在时间的推移下学会吧。
所谓“一言以兴邦,一言以丧国”所以从现在开始让我们礼貌待人,文明用语你我他;让小手拉着大手,共同创造美好交流环境!让我们做一个有礼貌的人,有道德修养的人!