曾几何时“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的情景在眼前徘徊;曾几何时“明月松间照,清泉石上流”的诗句在耳畔回响。现如今,那白鹭,那桃花流水,那明月,那清泉又何去何从?
古代的文人墨客游走千山万水,饱览美景万千,写下多少千古名篇,让后人赞叹不已,而如今,雾霾、废气充斥着我们的城市,垃圾填埋于我们的大山。
自改革开放以来,我们祖国大好河山受到了严重的环境污染,沙尘暴在我国一次又一次发生,它们掩埋草地,吞毁家园,严重地影响了人民的生活,使我们难以生存。人们乱砍乱伐,森林遭受严重破坏,绿地变成沙漠。这样我们将没有快乐,没有幸福,连我们赖以生存的地球也将会没有了。
我们作为地球一份子,我们难道就可以袖手旁观吗?我们难道只能看着这美丽而脆弱的地球永远消失在宇宙吗?从此,我们还能看到风吹草低见牛羊,白云下面马儿跑的那种景象吗?虽然我们只是中学生,但是我们还可以为家园做出一点贡献。
曾几何时,人们的乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了我们的青春家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。一味地掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,使人类濒于困境。曾几何时,人们乱捕乱杀,使人类的朋友惨遭灭绝。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”.这就是对捕杀动物后果的真实写照。曾几何时,战争的爆发,使我们赖以生存的地球满目疮痍。炮火对植被的破坏,核辐射对生命的摧残。尽管广岛和长崎上空的”红蘑菇”已经散去半个世纪,可那里依然还是草本不生之地。
甘哈曼曾说过:“人们常常将自己周围的环境当作一种免费的商品,任意地糟蹋而不知加以珍惜。环境的保护不是一个人和几个人就能完成的,是需要大家共同的努力才能做到的。所以让我们一起行动起来,让我们一起小手拉大手,让文明与世界同在。