在这世界上,文盲有很多,但是又有多少是真文盲呢?
《假文盲》是华君武先生画的一幅漫画,画的是在一个寒冷的冬天,衣着华贵的几个大男人,站在了“母子上车处”的牌子旁边,而寒风中抱着孩子的妈妈却被挤到了一边。漫画虽寥寥数笔却发人深思
他们是文盲吗?显然不是。几个大男人,皆是脚蹬皮鞋,西装革履,衣着华贵,怎么看符合一个知识分子的装扮,怎么会是文盲!
显然,他们就是“假文盲”!
“假文盲”不仅存在于漫画里,我们身边的“假文盲”更是数见不鲜。
在公交车上,有这一排“老弱病残”专用座位,而坐在上面的,是一群年轻力壮的小伙子,站着的却是年迈的老人、怀孕的妇女。他们是老了?弱了?病了或是残了?回答是肯定的:不是。
在草坪上,立着一些牌子上面清楚的写着“禁止踩踏”,这是在告诫人们不要践踏花草。然而,有一群漂亮的姑娘们站在草地上,摆着酷酷的姿势拍了几张美照,还发了朋友圈。他们是文盲?文盲也会发朋友圈?他们面对牌子上的告示,选择了视而不见。
在十字路口,又有多少人为了节约时间选择了闯红灯,难道一会儿都等不了了?如果这样,那还要什么红绿灯?要什么交警?
……
二十一世纪的我们,是要肩负起建设祖国的使命的,“假文盲”的做法最不可取,让我们携起手来抵制“假文盲”,做到真善美!