文明_只差一步_小学作文
你横穿过马路吗?你乱扔过垃圾?你随地吐痰吗?恐怕大多数人会说:我有过这样一回事;是的,我也有过;有时,文明只差一步,不是吗?在横穿马路时不走这一步;在扔果皮时不走一步扔进垃圾桶;在随地吐痰时不走这一步包上纸扔进垃圾桶,这些都可以评价你的文明修养和道德水平。
有一天,我为了测试盲道的作用,闭着眼睛走在盲道上,没走多远,我撞到了临时搭建的书报亭,我晕,书包亭怎么能建在盲人走的专用道路上?放眼望去,牙科招牌、水井盖子、最可气的是,长江路的花坛也放在盲道上,如果我是一个盲人,放心的走在盲道上,结果会如何呢?文明呀――只差一步。
还有一次,我路过一栋居民楼前,一块装潢的木板料头从天而降,当时我不知道,砸在我的头上,砸的我两眼冒金星……谋杀呀!如果是一块砖头,那么我这一条小命就搭上了,如果,扔垃圾的人多走这一步,将垃圾扔进垃圾桶,文明难道就只差这一步?
在家中,我准备定下心来看书,楼上那一天唱到晚的歌声,像两只小虫在我的脑海中撞来撞去,使我不能安心的看书、做作业、安心的学习……夜晚更是让我无法入眠,我真想给他们打上一针安定,让他们睡上十天半个月,也让居民耳根有一次难得的安静.
在家里,我漫无目的的打开书,看到了一副漫画。
小红和小王去玩,公园的垃圾桶边放满了垃圾,小红在捡垃圾,小王用笔写了几个字贴在上面,那几个字是文
明――只差一步。
是呀,我们不能让文明停留在这一步,做文明的小使者,把最后这一步做到位,同学们,努力呀!