文明的作文
在这五彩斑斓的世界里,处处都要讲究文明礼仪,因为文明礼仪是人与人之间相处、交谈的第一步,是心与心之间的桥梁。人和人之间不能缺少文明礼仪,文明礼仪会让人对你的第一印象非常好,反之,则差。所以作为一个小学生,文明礼仪是最基本的原则。
小学生正是进行文明礼仪教育的好时机,如果在这时候你打好了扎实的基础,那文明就会还你一片明媚的春光。春天的微风,轻拂脸颊;春天的细雨,滋润土地;春天的阳光,灿烂温暖;春天的大地一片新绿。只要在适时播下文明礼仪这颗美好的种子,它就一定会还你一棵参天大树。怎样能使幼苗变成大树呢?这需要灌溉,灌溉是什么?灌溉即是教育,灌溉即是知识,只有健康的知识才是使我们这一棵“幼苗”长成参天大树的法宝。
文明礼仪教育分成很多种:尊老爱幼,尊师重教,谦和忍让,彬彬有礼,慎用语言,井然有序,恭恭敬敬……这些都是文明礼仪教育的重点。尊老爱幼是中华民族的美德,在公共场所时,尊敬老人爱护弱小总会让别人向你投来赞许的目光。
尊师重教则是一些学校对学生的基本要求,要尊敬老师,重视教育。谦和忍让是指别人找你挑衅或横行霸道时所做的一种措施,别人找你挑衅时,你要礼貌回避并用婉转的语言来改变他的思想,别人打架时你要阻止。彬彬有礼是说在遇到长辈时言行举止要有礼貌,面对老师要敬队礼……
文明礼仪,从我做起,从小做起,让我们大家共同努力,来共同嬴造一个文明礼仪的社会风气。