写文明的作文
我国自古就享有“礼仪之邦”的美誉,《论语》中也曾提到:“礼之用,和为贵”,可见文明修养是多么重要。在大家身边,就有许多讲文明树美德的形象,也许他们很普通、很平凡,在点点滴滴的小事里,他们给人以温暖、和谐,让人尊敬。
文明时时住童心。在我们的小区里,就有这样一位礼待长辈的小女孩,她是我们楼道的“文明之星”,别看她才上幼儿园,却非常尊敬长辈,每每碰到熟人,她总会甜甜地问一声好,话虽平凡,可带来的真情和温暖是无限的。如果她和你相遇在狭窄的楼道口,那女孩一定会谦让地退在一旁,轻轻地说一声“您先走”。此言出口仅一瞬间,但留给大家的温馨与舒心可不止一瞬间。小女孩,我要为你竖起大拇指!。看来,礼仪修养也要从小做起呀!
文明亦常出言行。在日常生活中,也有许多言行中的文明与不文明,比如现在大家几乎都开车出行,虽说方便,却有时会使小区通道发生堵塞,甚至刮除、碰撞。如果是一个文明礼貌的车主,必定会礼让他人,绝不斤斤计较,如果大家都是粗暴无理之人,也许事情会越来越复杂,虽说大家都心急如焚,也只能干瞪眼,动弹不得停在原地。其实,生活中的一言一行都是你对他人的态度,一个有文明美德的人,才真正受大家的欢迎与尊重。
不仅言行中处处有文明,文明还飘香在校园。校园里洋溢着一声声亲切的问好,地面整洁干净,大家争当“环保小卫士”,保护校园绿化,不随意采摘,给校园留下一件“彩纱裙”……“校园是我家”,作为校园的小主人,我们大家一起来文明处事,礼貌待人吧。
时时讲文明,处处修礼仪,愿大家和睦相处,文雅为人,大家一起行动,从我做起,从小事做起,。只要人人都讲文明,有礼仪,我们的生活就会变得更美好!