文明的作文
一天,小丽和小军一起有说有笑地走在回家的路上。可是当他们看清前面的东西时,不由得愣住了,不再说笑了——前面的垃圾桶周围一片狼藉:它附近的地面上都是废纸,桶口上还有一片香蕉皮。
“一定又是那些不愿走两步的人干的好事!”小丽噘着嘴,皱着眉头,边说边把香蕉皮扔进了垃圾桶。她看了一眼废纸,指着它们回过头来对小军说:“我们来一起让它变得干净吧!”说完后便去捡被扔在地下的纸了。小军听完小丽的话,挠了挠头。他想:如果我们只是把垃圾扔进垃圾桶,假如再有这样的人来,不是照样不把垃圾扔进垃圾桶吗?这可怎么办呢?不行,我得想个办法……有了!为什么不可以……他高兴极了,笑着从书包里拿出了纸和笔,在纸上写起来。
但小丽因处理完了垃圾而高兴地扬起嘴角时,小军也把字写完了,他把纸贴在垃圾桶上。小丽看着垃圾桶上的“文明——只差一步”,笑着冲着小军竖起大拇指以表示赞同。小丽和小军一起有说有笑地回家了。
十几分钟后,一个叔叔拿着一张废纸从这里经过。当他正要把纸团随手扔向垃圾桶时,他看见了垃圾桶上的“文明——只差一步”。他不好意思地挠挠头,走近把纸团扔进了垃圾桶。
文明——只差一步。迈向文明的那一步,你走了吗?