文明作文
文明无处不在,它舞蹈在秩序混乱的公共场,它攀登在实施盗窃的公交车上,它游览在天安门广场的升旗仪式上,它照耀着老人上山植树的身影,它亲吻着孩子们收集垃圾的小手,它被贮藏在诗经中,它闪亮在希腊奥运火炬上,它跳跃在美妙的歌声中......
在那个炎热的夏季,太阳火辣辣地,我整个人像在蒸笼里一般,那些调皮的小水珠在我的额头,鼻尖欢快地跳着舞。我实在是难以忍受,整个人都烦躁不安起来。于是,脑子闪出一个念头,不如买杯冷饮,凉爽凉爽,何乐而不为呢?
我兴奋地来到冷饮店,映入眼帘的是一大群“小萝卜头“,心想:唉,等等吧,这么大个人跟他们抢,实在太不淑女了。只好,在一旁看着他们个个叽叽喳喳的样子了。
这时候,来了一个小胖墩,看着他红扑扑的脸蛋,满头大汗,我不由得偷笑起来,这小胖子差不多快热熟了吧。心想:唉,自己还不是一样,都快蒸发了。我在一旁发牢骚。没想到这小胖墩像个地主爷一样,肩膀一挤把正在打冷饮的小同学往旁边一推,自己大摇大摆地走上前。还耸了下鼻子,不屑地哼了一下。旁边那个小同学打了个趔趄,差点摔倒在地。委屈地望着小胖墩却不敢吭声。我十分愤怒,本想上前训斥那个虎背熊腰的家伙,但那位卖冷饮的阿姨先揪出他了。她两手叉腰,瞪着大眼,说:"你这孩子怎么回事,没看到这位小同学早已经排好队了吗?"
那个小胖墩一副无所谓的样子,阴阳怪气地说:“有钱哪会花不出去。”气冲冲地跑了。终于轮到我了,我上前笑着说:“阿姨您刚刚的举动太帅了,我很感动哦。”阿姨毫不犹豫地说:“小时候不学好,长大怎么得了。”顿时,我觉得身体凉爽了许多,这是为什么呢?回家的路上,总感觉阳光没有那么毒了。
生活中的一点一滴,都能体现文明美,它是幸福,是纯净;是美德,是温馨;是和平,是柔和.....