文明作文600字
做一个文明人,简单也不简单,往往一件小事就能看出这个人是否文明。
有一次,吃过晚饭,我和爸爸妈妈一起在街上散步,走到一条马路的便道上时,我看到一位阿姨牵着一条黄色大狗走在前面。因为一直对狗都有种恐惧感,所以我拉着妈妈放慢了脚步,跟在后面走。走了一会儿,大狗忽然坐在便道上不走了,阿姨怎么叫都没有用,企图用绳子牵着它前进也无济于事,几分钟后,大狗自己站起来了,抬着头吐着舌头向它的主人示意,好像在说:“走啊走啊!”向前迈着大走恨不得跑起来,这时阿姨去把它叫住了:“回来,先别走!”我定睛一看,原来是大狗在便道上大便了,我不由得捂住鼻子向后退了一步。大狗好像听懂了主人的命令,乖乖地坐在旁边等着。我见了心想:阿姨把大狗叫回来干什么呀?不会是要用她的纤纤玉手把这……不应该吧,我看到很多次这种情况了,一般都是主人带着他的萌宠头也不回的继续前进了,丝毫不理会路人的眼光,那么这次阿姨是要干什么呢?我想不明白,那就看个明白,我拉住要绕道而行的妈妈,要看个究竟。只见,阿姨从口袋里拿出一个塑料袋,反套在手上,再垫上几张手纸,然后抓起地上大狗的“作品”,最后用塑料袋一罩丢到了旁边的垃圾桶里。一套动作非常熟练,做完这一切之后,阿姨从容地牵着大狗走了,我全部看在眼里,心里掀起无限感叹。
在回家的路上,我还在想:阿姨一个习以为常的举动为什么让我如此惊讶呢,是因为我们在提倡文明,却处处可见不文明的现象:景区里到处乱画、公共场合大声喧哗、随手乱丢垃圾……如果每个人都能像这位阿姨一样,用自己实际行动爱护我们的环境,那我们的环境就会更美好,让我们用一个个小举动创造更大地文明。