身边的文明作文
文明是一首优美动听的歌,如果一个社会失去了文明,就像一首没有了旋律的歌曲,就算歌词再怎么完美也演奏不出美妙动听的音乐。文明是一颗熠熠生辉的星,如果一个社会抛弃了文明,就像一颗暗淡无光的星星,就算曾经多么灿烂夺目也无法再打动人心。
做一个讲文明的人说难不难,说易也不易,别看它是一个关切的微笑,一句礼貌的问候,或是为了环境优美多走几步,或是为了安全多等一等。就这么小小的一举有的人做得到,有的人却难以做到。
记得有一次,我去书店买书,逛了许久终于选好了要买的书,这时候的书店人很多,不停地穿梭于书架之间,店内也很狭小,我好不容易才挤到收银台边,等了一会,便到了我付钱了,这时我正好往兜里掏钱出来,忽然身后被人一推差点摔了一跤,幸好书店的老板娘扶了我一把才没有摔趴下推我的是个大约十三四岁的男生,身高大约一米六七左右,眼睛上架了一副眼镜,看似一个文明人的样子,可事实并非如此。
男生没有理会被他推倒在一边的我,只是走到收银台前对老板娘说:“喂,结账”而老板娘没有回应他,是默默的给我拿的书结账,男生以为老板娘没有听见于是抬了抬嗓子说:“老板娘结账啊!”男生明显有点不耐烦了,可老板娘依然没理会他只是默默的给我找零钱,终于男生按耐不住了:“你到底卖不卖书呀!”只见他破口大骂了起来。待他骂完后老板娘终于开口了:“不卖”声音如此的决绝男生问:“不卖?有钱也不赚,傻呀!”老板娘很淡定的回答:“我卖书不仅仅是赚钱而已,书是知识、知识就应该是文明人才拥有的,即使有再多的钱我也不卖,那些文明的人即使给我钱我也一毛不收照样把书送给他……”老板娘的这一翻话得到了在场许多人的好评,男生也羞愧的低下了头,之后便给老板娘道了歉……是啊,书是给讲文明的人所使用的,那些不讲文明的人即使用再多的钱财也买不到文明,文明是做人的基本准则是道德的基本原则,社会需要我们。
如果你失去了今天没有关系,因为你还有明天。如果你失去了金钱没有关系,因为人生的价值不在钱袋里。如果你文明那么你就什么都没有了,因为你已经失去了做人的真谛。无论是现在的你还是将来的你,无论是在校园的你还是在社会上的你,文明会伴随你一辈子。在未来的旅途中,如果你的背包太重你可以丢掉一些,但是有一个你永远都不能丢掉的一一文明。行礼社会请记住一个话:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰。”