身边的文明作文
中国自古以来就是礼仪之邦。古代就有“五礼”之说,祭祀之事为吉礼,冠婚之事为嘉礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼。还有祭祀礼、相见礼、诞生礼、成人礼等等,甚至还有专门写礼仪的书,如《仪礼》、《礼记》、《周礼》可见中国礼仪文化的悠久与成熟。现在的礼仪早就没有了古代的繁琐复杂,难道说文明仪不重要了吗?不!文明礼仪在当今社会虽然还没有如此把文明礼仪看得那么重,可它依然非常重要。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。文明礼仪不仅仅只是让自己更有修养,更有素质,它还可以让你得到尊重,也可以让你收到别人的赏识,从而赢得机遇……那现在还处于小学阶段的我们要怎样体现我们的文明礼仪,它又会给我们带来怎样的帮助呢?
首先我们要知道文明礼仪并不是要惊天地泣鬼神,它注重从点滴小事做起,潜移默化地改变我们的形象。在校园中最基本的就是爱护公物。小到一棵草,大到课桌椅,教室门,多媒体设备,尽量不去损坏它,使用时小心翼翼。虽然它不是我们自己的东西,但它是对下一届同学的尊重。想想看,如果上一届的同学也不爱护它使用时就会有很多麻烦,那我们岂不是也不舒服?管住自己的手,不损坏公物,就是文明礼仪的体现。其次,我们要尊重老师,尊重同学。面对老师时敬个礼,说声"老师好"让老师感到开心,课间帮老师整理桌子,让老师感到舒心,当老师合格的小助手,让老师感到放心。面对同学时要多关心,多理解,在同学说错话,做错事时要学会宽容,一句"没关系的"会让同学松一口气,在同学遇到困难时要伸出援手,一句"我来帮你"会让同学们感到温暖。帮助老师,帮助同学,就是文明礼仪的表现。只要大家也从这样的点滴小事做起,是不是会觉得老师更喜欢你了,同学也都愿意和你玩,关系越来越好了呢?这就是文明礼仪的功劳。
那在生活中我们又该怎么办呢?在公共汽车上给老人让座,帮买了很多东西的邻居提一下,开信箱时顺便帮隔壁的人拿一下信……只要你怀着一颗友好的心,有乐于助人的精神,就能让别人感受到你的帮助。我身上也发生过这样一件事,让我到现在依然很愧疚。那是一个早晨,晚上睡得很晚的我起来晚了,立即发动火箭般地速度冲到车站。但还是赶上了上班高峰,车子挤得不象话,多亏我反应灵敏,还找到了
一个好的"领地"。经过一段比较"短暂"的时间,车子像蜗牛一般开动了。才没多久,车子来了个急刹车,昏昏欲睡的我一个不注意撞在了扶手上,疼得我眼泪都要出来了。本来无所谓的我开始在心里抱怨起来,怎么搞得啊,公交公司也不多发几班车。这时,一个人站起身来,我两眼立刻放光,还没等他完全出来,我就已经一个箭步冲上去。有座位的感觉就是好,我立刻陷入了睡眠状态。不知过了多久,我睁开了眼睛。咦?这个人怎么还在啊?我开始打起精神来看,这是个老大伯,头发还没怎么白,但已经有了皱纹,大约五十多岁吧。我立即就觉得脸烧了起来,我不敢抬头,也不敢听,一些人正悄悄地说着什么,难道是在说我吗?我想重新把位子让回去,但又舍不得这个舒服的地方,直到这个老大伯下车,我也没有动。其实就一个座位根本不算什么,但我竟然还放弃了文明的好形象去得到它,真是不对。学会在生活中细致一点,多关心别人一点,就是文明礼仪的体现。
所有文明礼仪都很容易做到,只要大家再细心一点,再注意一点,文明礼仪就会伴我们同行!