文明作文600字
记得孔子说过——博学于文,约之以礼,这句话已经用刀深深地刻在我心里。
我和同学到公园里探查,可公园里垃圾一地都是,臭薰薰的臭味已飘进了我的鼻子。而这些垃圾——喝完的饮料瓶,易拉罐,零食包装袋……满目都是,我们看见不远处,有一个环保阿姨正在打扫地上的垃圾。她的脸上布满了皱纹,汗水浸湿了那枯燥的头发,眼下挂着几行汗珠,她一边手拿着扫把扫地,一边不断地擦拭着脸上的汗。我和同学不由自主地拿起倚靠在墙上的扫把扫起地来。扫好后,我和同学买了瓶水,一起向环保阿姨走去。“阿姨,您辛苦了!喝瓶水吧。”我一边说着话,一边将水递给阿姨。“谢谢你,小朋友。”阿姨笑着对我说,还用手摸着我的头。“不用谢。”我们异口同声地说。
跟环保阿姨告别后,我们向公园外的草坪走去。可我们还没走到草坪,就远远地看见有个小男孩一边看着书,一边将手中的吃完的零食袋扔在草坪上。我火速赶去那儿,喊道:“小男孩!小男孩!”我连喊了他两次,他都没有听见,我跑上去,拍了拍他的肩。他把目光投向我,似乎有些生气地说:“喂!没看见我正在看书吗”拍我肩膀干什么?”他狠狠地盯着我,如同一头凶狠的狮子。我微笑着对他说:“小男孩,我不是故意拍你的,刚刚我在后面叫了你几声,你没有听见。还有,我叫你是因为想告诉你,文明之心人人都要有,不能因为你一下子的方便,就随意把垃圾扔地上,记住了?”|我说完后,小男孩害羞地低下了头,说:“对不起,我不该那样做。”说完,他便迅速地捡起那个零售袋,犹如泄了气的皮球,低着头离开了。我和同学们顿时开怀大笑。
文明,是一种行为、一种修养,一种道德,一种性格、一种理念!