有人对我说过,在人们回忆自己青春的时候,爱情占据的比例高达80%,没有爱情的回忆,再疯狂也似乎不叫青春了。
我一个朋友小哲,外表看上去忠厚老实,其实内心特别精明。我认识他近十年光景了,他硬是凭借他憨厚的外表和三寸不烂之舌结交吸引了无数女生关注。这家伙,看似呆萌,其实私底下无数次的跟我讨论哪个女生对他如何好,他不知道如何选择。可是后来我才知道,原来他从小学起,就一直喜欢着一个女生,也算得上是青梅竹马了,可惜对方却一直没接收他。我听到小哲可怜巴巴的对我求助的语气,心里那个舒畅,我先是狠狠的把他从头到脚嘲笑了一遍,再替他出主意。
我没有想到小哲性格也有如此细腻的一面,他们认识的时间太长太长,小哲一直对她细心体贴,可是也正因为如此,他们之间没有那种恋人间该有的激情,没有新鲜感。他们彼此都太熟悉,太了解对方了。给我的感觉就像站在我面前的,是一对生活了数年的夫妻。怎么让一对这么熟悉的人热恋,我曾一度抓狂。
我特意组织个活动带上他们去游乐园,我想摩天轮和过山车应该就是烂漫和刺激的经典代表之一了。可是一切都未曾按照剧情发展,站在摩天轮面前,小哲一句她怕高,就带着她安静的到一旁坐着。在过山车前,那个女生一句“小哲不敢玩。”然后。他们又安静的跑到一旁坐着。我在游乐场一度感到奔溃。令我没想到的是,他们最后还是在一起了,或许他们相对其他情侣来说,少了一些张扬,没有到处散发着爱情荷尔蒙,但他们之间犹如家人一般,没有轰轰烈烈的刻骨铭心,却胜在稳定。
其实我也觉得这样也挺好,并非所有爱情都要感人,并不是每个人都有机会爱的死去活来,对小哲而言,他用10年时间来爱她,剩下的时间用来努力一直陪伴她就可以了。那时我第一次觉得青春不仅仅可以用来疯狂,也可以这般平静的等待,只为换一人花开。早恋在这个社会应该算是很普遍的一种现象,走在马路上,你甚至可以时常看到穿着校服一脸稚嫩的小青年在一起搂搂抱抱。曾经有一次,我去游玩回家途中,因为实在口渴,便在一便利店买了一瓶水,坐在门口喝着。迎面走来一对学生,其中一个男生很霸气的走到老板面前,说,“老板,两支阿萨姆奶茶!”。然后回过头还对那女生挤挤眼。我一时没忍住,噗的一声,把自己呛到了。水还喷到了那女生的鞋子上,那个男生顿时像被打了鸡血一样对我一阵狂吼:“大叔,你想干嘛,是不是还想弯下去给她擦鞋,是不是看到她穿的是裙子待会还可以瞄几眼,我一看你就没有女朋友,你不用想了,她是我女朋友#¥%&……”我给喷了一脸口水,灰溜溜的走了。那时一路上都在抱怨着现在的小孩真不懂事之类。明明很单纯的一件事,愣是给搞出了感情色彩。
其实我那时只是不忿,因为我记得我初中时也喜欢上了一个女生,我那时用尽全力去保护她,去讨好她。即使是在被拒绝后,我仍不愿放弃。一直默默的在她身后,甘愿化为一道背影。好吧,通俗点讲就是暗恋。基本上,在整个叛逆期的回忆里,除了她就没有别人。为了那时心动的感觉,我默默的等了将近7年。然而,最终的结局也未能出现什么奇迹。很多时候,我跟她之间明明近在咫尺,却如同隔着天涯。甚至到最后,连我们分别,也只是一条短信,至此再无联系。
因为爱过,所以无法做到释怀。再心动的感觉,也抵不住时间的冲刷。再浓烈的爱恋,也要回归平淡的流年。小哲用10年时间,去换来一个可以相伴终身的人。我用7年光阴,去体验爱情的保质期。
我们都未曾轰轰烈烈,却更加真实,更加明白怎么去爱。
其实你不懂我的心!