身边的文明作文
礼仪是指礼节和仪式。中华是礼仪之邦,所以每一个中国人都应该讲究礼仪。当然,不只是中国人,他国的友人也都很注重礼仪,因而,礼仪是不分国界的。由此可见,礼仪在人们心中的地位之高。
礼仪可分为多种。例如:学生礼仪、校园礼仪、乘车礼仪……生活中,随处可见礼仪的身影。而文明礼仪却若隐若现于我们的生活中。
都说“让座”是每一个公民应该做的,可是,在下面这件事中,却让不让座变成一种“罪行”。一天,“渺小”的车厢里挤满了拎着大包小包的上班族和匆匆忙忙赶去某地的人。只见,一对母女在某站上车,那位母亲四处张望着,想要为年幼的女儿“争取”到一个座位,但她失败了。无可奈何的母女二人就站在了一位坐着的年轻男子的前面,似乎在希望他能让座。可是,那位男子却无动于衷,他并没有这么做。这时,令人惊讶的一幕发生了,一位中年妇女走到母女俩身边,突然打了那个男子两耳光,并气冲冲地骂道:“你这人怎么这样啊?没看见人家母女二人站在哪吗?你就不能给人家让个座吗?……”待妇女平静后,众人问清楚了男子不让座的原因,原来这位男子自己腿脚不方便,他并不是不想给那对母女让座,而是力不从心啊!看来,那位妇女错怪他了。妇女向男子道了歉,误会也解除了。
从这件事来看,虽然那位妇女因冲动而打那位男子,这一举动是错误的,但从另外一个角度看这事,它也说明了“让座”在人们心中是理所当然的事,说明了,“礼仪”这一概念在人们心中并未泯灭,而是愈重要了。
礼仪不仅在现代人身上体现出它的影响力,在古人心中、生活中,也是最重要的体现。从孔融让梨的故事中,我看到了谦恭的礼仪;从程门立雪的故事中,我见到了尊敬师长的礼仪……所以,礼仪具有普遍性。
礼仪是尊重,同样尊重,是人们最基本又理应做到的一点。尊重他人,他人才会尊重你。再说“男子因不让座被打”的事,如果当时那位妇女愿意先抑制住心中的怒火,先问那位男子一句:请问,可以给这对母女让个座吗?而不是连问都不问,就出手伤人。只要妇女尊重一下那位男子,这场“闹剧”就不会发生。
礼仪有时只是一件小事。如果你愿意多说几个“请”字、“您”字,你也是一个懂文明的人;如果你愿意当个“微笑天使”,送与别人一个淡淡的微笑,多多尊重他人,你也是一个懂礼仪的人;如果你愿意多走几步路,将垃圾丢入垃圾桶内,你也是一个知礼仪的人……
礼仪是一杯清淡的花茶,礼仪是一位良师益友,礼仪是一朵芬芳的花朵,总有她的魅力。我们要学好礼仪,知礼仪,懂礼仪,把中华的礼仪文化传承、发扬下去。