文明作文
我们小时侯常常说:“我要做个讲文明、懂礼貌的好孩子。”长大后,我们说:“要常把文明放在心中。”那么,我们常说的文明是什么呢?
文明是一种良好的习惯,就像我们每天都要吃饭喝水一样。早晨来到学校,我们会自然而然地向老师同学问好;下课时,我们文明用语、做适当的活动;傍晚回家,我们也会和老师同学亲切地道声“再见”。这一切不都是那么的“普通”吗?因为文明的意识早已在我们的心里扎了根,这些看似平常却能折射出我们修养的事,早已和我们的生活融为一体,根本不用我们去特意想起它并且刻意去做。
文明是一种修养,他透露的是我们的纯洁、谦逊、有文化底蕴。如果一个粗鲁、野蛮的人站在你面前,你一定会感到很不快吧!那是因为你感到他是个没有修养、不讲文明的人。相反,如果一个文质彬彬、朝气蓬勃的人站在你的面前,你难道还会觉得不快吗?因为那是个有修养、有气质的人,是个讲文明的人。
文明是一种气质。它让别人看到了你“高雅脱俗”的一面,可能你做的一切是微不足道的、平平常常的,但是,你良好的习惯、讲文明的行为,往往会使人称赞:“这人真有气质!”其实做个有气质的人并没有想象中的那么困难,养成习惯,你一定会让人看到你文明的一面。
讲文明并不难,难的是你不知道什么是文明,什么叫讲文明。文明就在你日常生活中的点点滴滴、一些看似微不足道的事情中,只要注意自己的一举一动,文明就会悄悄在你心里扎根、开花、结果了!