文明作文
五星红旗在湛江上空飘扬,飘飘然黑夜笼罩,飘飘然群星灿烂,飘飘然,太阳升起!
五岁那年,我第一次和妈妈出外散步,正走着,一位大哥哥疾速奔来,一下子便把我撞倒在地。本以为他会向我道歉,没想到,他却怪起我来了:“走路不看路,还走什么走,见我过来还不赶快让开,活该。”我惊讶至极,幼小的心灵充满了疑惑,这就是老师所讲的文明?还少吗?邻里之间明争暗斗,朋友之间尔虞我诈,上下级之间狼狈为奸……湛江何时才能升起文明的旗帜?
九岁那年,我已经长大了,也会思考问题了。一位姐姐在路上行走,一不小心摔进了水坑里。一位叔叔忙扶起她,一位阿姨把纸递给她,旁人纷纷递送纸巾,更有些想填平水坑。短短四年,原来文明已经来到湛江了。噢,不,还在半路,人们做完事拍拍手走了,地上却留下了几口浓痰。人们已经做到了抑恶扬善,助人为乐,但却无法控制自己。走在街上,到处可以听到粗言秽语,却人人笑得前俯后仰的,让人颇感羞愧,这就是湛江人了吗?黑夜中,群星已灿烂,月更发的迷人,仿佛是下一刻太阳就要升起。我的心里已经升起了希望,下一刻文明的旗帜会空中飘扬得更欢快,更引人注目的。
现在我已经十三岁了,我身置其中,眼看着湛江与我共同成长,人们与我共同成长。少先队员个个手持彩花,挥在空中,声声嘹亮:“爱我湛,做文明市民。”举手之劳,却得以众人方便,随手之劳,有时可保众人安全,走多两步,却可使湛江变美。市民们自觉起来了,湛江要创建国家园林城市,“人无完人,金无足赤”文明虽不是到了每一个湛江人身上,却是在不断进步之中。“湛江公约”早已进入了每一个人的心中,太阳已经代替了黑夜,湛江一片光明。看那姐姐,不怕果皮的肮脏,用手拾起放进垃圾箱里。上下官员廉洁奉公、不徇私情,深受人们的信赖。邻里之间,你来我往,互相扶持。相信,初来湛江的人一定会耳目一新,被勤劳的湛江人的热情所打动。
今非昔比的湛江正在一步步地发展,文明城市再也不会成为幻想,你瞧,湛江人的热心,扶危济困,让湛江的名字在众人口中传播起来,湛江人喜上眉梢,春风吹进了湛江,湛江前途一片光明!
文明的旗帜已经升起,让我们使这一片旗帜永远灿烂吧!