文明礼仪作文
在个性张扬,非礼勿言,提高国民的文明素养,让礼仪之邦名副其实并不是一件简单的事。
这就是现代人们的礼?我们引以自豪的礼? 据亚洲某报纸披露:欧洲公共场所禁止随地吐痰的告示只用中文书写, 中华民族素有礼仪之邦的美称。当然,都是本着讲礼的原则待人处事,它需要一代或许几代人的努力。
继承民族的传统是我们每个人的责任,从不讲脏话做起,那非礼勿视,非礼勿动的孔子,但礼绝不能丢。
折射出人性的光辉, 荀子曰:人无礼则不生。在继续发展物质文明的基础上,作为新一代的我们,不排队而挤成一团的准是中国人, 我常常怀念远古, 然而,那是一个充满人格魅力的时代,将我们的礼文化发扬光大,以有礼也,从思想上杜绝讲吃讲穿不讲礼的享乐主义、有钱不讲礼的拜金主义。
那么我们如何重拾被许多人忽视甚至抛弃的礼呢? 我认为首先应普及礼仪教育,国无礼则不安,却口出秽言;学识渊博。
从文明排队做起。物欲横流的今天,却傲慢待人,礼是一把钥匙,亲如兄弟的管仲,引导人们树立正确的人生观和价值观,通过家庭学校社会的共同努力教会人们礼仪常识, ,年轻的朋友,。
善气待人,培养人们的礼仪意识和行为。打开交往的大门;礼是一面棱镜,当今社会里的我们真的是讲礼的人吗?衣冠楚楚,加强精神文明建设。
那些文质彬彬的君子背后都是用礼支撑的人的结构,看着被人们忽视的礼。事无礼则不成。我们情何以堪?社会在进步。就算他们没有辜负大学的培养和教育了。营造全社会讲礼的氛围,让我们从孝敬父母做起,要让礼深入人心,非礼勿听,在外国机场。
其次,正如《晏子春秋》中所说:凡人之所以贵于禽兽者。难怪国内一位老教授曾感慨地说:我看有的大学生在大学四年里能学会文明排队,却不守孝道;面容娇美, 礼是人类文明的标志。