每当看到流星经过,我总是问自己:“生命的价值是什么?”于是我找了又找,结果是荒芜。但是我并没有放弃寻找。我相信生命永远是有价值的。直到听到老和尚普吉说的话,我才意识到。
也是茶,有些能留香,能找到自己生命的价值。有些人只能浮在生活的表面,看似一帆风顺,却不知道这样的生活是不完整的,注定一辈子活在精神世界的黑暗里。
当三闾博士用河水拥抱巨石的时候,当西楚霸王自杀的时候,当整个夕阳都被鲜血染红的时候,当司马迁为了完成史书而活在人间的时候,当贝多芬充耳不闻地聆听命运交响曲的时候。历史上的汉台里爆发出阵阵哀嚎。他们的生命价值得到了体现,他们的遗产感染了一代又一代人,几千年来依然占据着人们的心。他们死了,但为什么不是另一种生活呢?
“自古以来,没有人在生活中死去,所以文天祥是这样看待生活的。”突然看到这个房子,我鲁一个人就要冻死了”,杜甫是这样想人生的,“死了侠客,天下无以英语为耻”,李白是这样想人生的。生命是宝贵的,但那些在古代做过一些事的人,为什么对生死如此轻视?也许他们在乎的不是活了多久,而是留下了什么!
风,穿过水面,留下涟漪;阳光,穿过云层,留下一丝温暖;岁月,穿过树林,留下圆圈和圆环。所以,我的朋友,当我们走在时代的大舞台上,难道不应该留下点什么吗?
流星一瞬间照亮了夜空,让她比月亮更闪耀,那么逝去又有什么错呢?昙花因其短暂的辉煌而赢得赞誉。那一瞬间,她比玫瑰还耀眼,那么凋零又有什么不好呢?我的朋友,如果你在世界上留下了你的足迹,死有什么错?
每个人的人生价值不一样,但我的人生价值是什么?我还在找。可能需要一辈子才能找到,也可能需要一辈子才能找到。但我知道:如果是大树,就不是草;是草,将染绿每一寸土地!