文明礼仪作文
黑白交替的模糊画面穿梭在时间的缝隙间,在逝去的岁月里隐隐消散。礼仪之邦中国,染了五干年的文化。我们是世界长河中现代文明的使者。今天的文明礼仪就像细沙滑下沙漏,撒下浮华。记忆中的“街头运动会”让我沉思.
冬天的早晨,我出去买早餐,坐在路边的长椅上,却享受着一场不可思议的街头运动会。第一个出场的是一个时髦的现代女性。喝完奶茶,几米外有个垃圾桶。奶茶瓶从她手里在空中划了一个完美的弧线,飞向垃圾桶。可惜姑娘投篮技术差,瓶子碰到水桶就掉地上了。她看了一眼瓶子,走开了。后来,他作为一个温柔的年轻人出现了。他慢慢地走着,口袋里装着一个皮包。突然,他喉咙一响,一颗黄色的炮弹直接射向路边的栅栏。年轻人低头看着自己的杰作,继续走着。最后的压轴是一个西装革履的中年男人。他手里拿着包往前跑,两边都卷走了。没有交警!于是他后退了两步,站了起来。他砰的一声把箭从绳子上拿开,穿过一个又一个栏杆。啧啧,这高超的跨栏技术!可惜没用。看完这个“街头运动会”,不禁感慨,当今社会所谓的文明礼仪呢?难道只是不遵守交通规则,乱扔垃圾,爱护环境吗?如果是,那“礼仪之邦”的称号岂不是白来了?
时代在变,生活在进步,科技在创新,但文明礼仪却拉长了与我们的距离。现代社会的人似乎戴上了一层虚假的隔离,互相猜疑,嫉妒别人,使用网络语言,到处传播小脏话。那些真诚待人、包容他人的文明习惯在生活中出现的越来越少,在公共场合对一切微笑、不大声喧哗的礼仪也不是很多人维护的。
文明礼仪,包括礼貌和外貌,是一种品质和修养。是做错之后的一句对不起;被帮助后的一句谢谢;看到别人做错了就停下来。但是现在,有多少人能做到这一点呢?
让我们一起改善生活,不要忘记时间沙漏中的细沙——文明礼仪。不要让这细沙滑下来,只洒得到处都是。文明礼仪,从我做起。