文明礼仪作文
“怎么办?会不会有人举报我?”小明在翘首齐齐看向大屏幕的人群中惶恐不安地埋下头,“早知道——早知道现在这样,我就不会在墙上乱画了!”他禁不住又回想起那次经历来。
那是一个暗沉沉的下午,老师让他们带好笔盒与书本,前往四楼的录播教室上公开课。刚上半层楼,他们就与一支高年级的队伍狭路相逢。退无可退,他们只能侧着身,在狭小漆黑如同沙丁鱼罐头一般拥挤的楼梯间内等待,祈祷那支高年级的队伍可以尽快通过,给他们喘息的空间。
小明身材瘦小,被挤到走廊拐角无法动弹。他贴着身后冰凉的墙壁,手上下意识摸索着光滑的瓷砖。一片漆黑中,他禁不住开始胡思乱想:“为什么乐高墙不能建在走廊里呢?这样我们被堵在楼道里时,也不至于无事可做啊!”
“笨蛋,那样我们会被硌着的!”发声的是小明的死党小刚。小明这才发现,他刚刚竟不知不觉把心中所想说了出来。“你才笨蛋!”他准确地听音辨位,朝小刚那边击出一拳。
“行啦,别气急败坏嘛。”小刚笑着躲开,又凑到小明身旁贼兮兮道:“不然,我们自己创造一个?”说着便拿起了铅笔,往墙上一挥。借着不太清晰的日光,小明看见墙上出现了一道灰印。他惊愕地看着小刚:
“没事啦,又没有监控。”小刚劝说着。
“好吧,就,一次……”小明咽了下唾沫,小心地在墙上画了一笔。凝视雪白墙上的铅笔印,他突然感受到了一种恶作剧的快感。借着肾上腺素带给他的勇气,他定定神,拿铅笔又划了一道深深的痕迹,不少雪白的石灰扑簌簌落下,混杂着黑色的铅灰。
“好家伙!”小刚微微吃了一惊,也更加兴奋。他一把推开小明,自己在墙上的裂缝处又补上了几笔……“怎么办?”小刚冲他使眼色。小明一怔,又从阴暗的楼梯间掉回到人声鼎沸的操场。他冲小刚微微摇头。
下课,他俩混在清理痕迹的小志愿者中又去了走廊。长长的痕迹,触目惊心。小明深深低下了头,好像在祈求原谅一般,也像在寻找那天,他自己亲手划裂的文明礼仪。