文明礼仪作文
文明礼仪从小,老师、爸爸、妈妈就给我们讲了许多知礼谦让的故事,如“孔融让梨”、“礼貌待人的楷模周恩来总理”等等,使我认识到讲文明、懂礼貌是我们中华民族的美德。
因此,我从每一件小事做起,努力做一个讲文明、懂礼貌的孩子。我热爱集体,主动热心为同学们服务。当同学有难题时,我都耐心解答。当别人向我道谢时,我说:“不客气,下次有难事请再找我”。而我得到别人的帮助时,我会诚恳地说:“谢谢,谢谢!”,平时见到老师、同学,我主动说声“老师好”或“您好”,而分手时说“再见”。
做到和气、文雅不讲粗话、脏话。不光自己做好,在遇到不文明行为时还能大胆地进行指正,带头爱护公物,讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不损坏花草树木。在“学做礼仪小天使”活动中,被评为“礼仪小天使”。我还是小区节约资源、保护环境的“小宣传员”、“小监督员”。看到小区里有些卫生死角时,我经常组织同学利用休息天,去清扫垃圾,把小区里的宣传橱窗的玻璃擦干净。虽然干得满头大汗,当听到小区里那些爷爷奶奶夸奖时,所有疲劳全跑到九霄云外去了,心里美滋滋的。在家里我是“家庭小助手”,主动帮爸爸妈妈洗菜洗碗,整理房间。有客人来我家,我会热情地招待,也会文明礼貌的接电话,叔叔阿姨经常说我是热情的小主人,有淑女风范的电话小姐。
通过努力,在学校“学礼仪争奖章”活动中,我获得了不少奖章:“文明礼貌奖”、“社会小热心奖”、“家庭小助手奖”,我要做个“优秀小公民”,好好展示我们少年的风采!