文明礼仪作文
文明礼仪就像一盏指路明灯,指引着我们健康成长,不断前进。
文明礼仪其实是一个人的门面,是中华民族的传统美德。文明礼仪不仅可以激励自己成为一个道德品质高的人,还可以给别人温暖的感觉,树立自己的高大形象。
小时候曾经看到过这样的场景:有一个五岁的小男孩,牵着父亲的手,用另一只手牵着他刚买的糖葫芦。小男孩高兴地递给爸爸说:“爸爸,尝尝。太甜了。”爸爸笑了笑,开心地说:“我的宝贝,爸爸不吃了,你可以吃了。”男孩会意地笑了。他吃完这串糖葫芦,就把竹签扔到地上。爸爸的笑脸收敛了,立刻严肃起来。“好孩子,你不爱干净吗?”土地爷爷也爱干净。如果扔到兰德爷爷脸上,他不是很难受吗?”孩子听了父亲的话,明白了什么,马上把竹签扔进垃圾箱。父亲满意地又笑了。
回过头来看这一幕,觉得自己还不如五岁的孩子,很惭愧。每天放学后,我总是吵着要父母给我好吃的零食,把垃圾扔在地上。这个孩子教会了我成为一个懂得家庭和社会文明礼仪的学生。文明礼仪从点滴做起。
每天上学前,我都主动和父母说“再见”。每天放学后,我都会做一些家务,比如拖地和洗碗。我给辛苦了一天的爸爸妈妈沏了一杯热气腾腾的茶,揉揉他们的肩膀和后背。这时候父母总是释然的笑着,夸我长大了,成了懂事的男孩子。
在社会上,我会看到一些孩子不爱护花草树木,让植物分崩离析。我总是果断的走过去阻止他们,教他们爱护花草树木,才能有一个温暖美好的家;如果每个人都做自己该做的事,世界上就没有植物了,生态平衡就无法维持,人类就灭亡了。就这样,我自己以身作则,教其他孩子做一个有素质的文明人。
其实文明就在我们身边。我见过这样一个公益广告:一个时尚青年滑板手拿起路边的一次性马克杯,扔到附近的垃圾桶里;一个男孩的羽毛球掉到了树上。他会在椅子上铺一张纸,然后踩上去从树上拿球。有一个老人拄着拐杖,踉踉跄跄的跟在公交车后面,司机微笑着等着,等着老人上车坐好再开走;下雨的时候,一个年轻的女人被雨淋透了,看起来很无助。旁边的女人毫不犹豫地动了动伞。两个人打着伞会意地笑了。这是因为画面从黑白变成了彩色。就像我们的生活,源于这些小小的牵挂,我们的空间更加丰富多彩。
也许,文明礼仪就是这么一小步,但你的爱却为社会道德的发展迈出了一大步。如果每个人都这样做,世界上就不会有平庸,每个人都会有意识地成为一个有道德有修养的人。
文明礼仪,从身边的每一点做起:少扔一张纸,少吐痰,多孝敬父母,不践踏花草,多关心别人,多为别人着想,少索取,多付出。这怎么会给清洁工带来麻烦?怎么会连累父母?怎么会给别人带来不便?
作为21世纪的中学生,我们真的应该重视礼仪。对我们来说,这些都是鸡毛蒜皮的小事,我们可能不在乎,但我们不仅能做一个合格的人,还能给别人带来快乐。为什么不可以?
文明礼仪与我们同在,文明礼仪要从零开始。只有培养文明道德的工作,才能有文明的校园,文明的城市,文明的国家。作为新时代的主人,让文明伴随我们前进!