文明作文
文明礼仪在这个世界上是必不可少的。如果“文明之花”在世间消失了,那世界该有多喧哗,多可怕。
为什么会“喧哗”呢?人们不懂得礼让,稍微碰撞一下,也会大声喊骂:“你这个家伙,竟然敢撞我?”说罢,两个人你一言我一语,就吵起来了。
记得有一次,我们班里的2位同学就为了一张画吵起来了,其中一位同学的手臂还被划破了。什么?就为了一幅画?未免太小题大做了吧!没错,就为了一幅画。同学A看到同学B的话,似乎觉得不好看,轻蔑地“哼”了一声,结果同学B就生气了,开始大骂同学A,并用笔在同学A身上画了几笔。同学A也不服气,把墨甩到了同学B身上(包括脸)。多么简单的一件事啊!再说了,同学A就算觉得同学B的画丑,也不必“哼”的一声来骂他把!这不文明的行为,最终还是为他自己添了几条伤痕。
怎样做一个讲文明懂礼貌的好学生呢?我想了又想,想出了几条要求:
1.遇事临危不惧,先想好这件事谁对谁错,若是自己的不是,要道歉并改正;如果是对方的错,要与他讲道理,还可以向老师求助。
2.友好待人,做到宽容。
3.不要动不动就大打出手。
4.和同学团结友爱,以“礼”待人。
另外,我觉得有一些游戏内的预言过于参保,渐渐演化成了同学之间互相攻击用的专用语。做文明人,就要讲文明话,不说脏话、粗话。无论是以前还是现在,总会听到一些刺耳的脏话从同学那里随口而出,他们自己可能没有感觉什么,可这却反映了一个人的教养和修养,别人会对这些同学投以鄙视的目光,这些同学的自我形象也会大打折扣所以,请大家记住,无论何时何地,都有要语言文明,拒绝脏话,远离粗俗!
做文明人,就要有文明的行为,要拒绝暴力,远离野蛮。同学之间难免会发生一些小的误会。有的同学会一笑了之,把这件事忘记,有的同学则采取极不理智的做法,以拳头论英雄。结果,无论轻重,学校都要给予批评和处分。轻了,老师会批评你;重了,家长要掏钱给人养伤,你的还要赔礼道歉,你的尊严,你家长的脸面都会被你一时的不理智毁坏掉,这哪里是英雄呢?请同学记住:暴力,是一种野蛮的行为,用暴力永远解决不了任何问题,只会把事情弄得更糟!
同学们,从现在起,让我们一起从小事做起,争做讲文明懂礼貌的小学生,看到垃圾,只要轻轻一弯腰,地上就会干净许多。做文明的事很简单,但在世界上却是十分重要的,让我们一起努力,使“文明之花”永驻人间!