文明作文
在街头漫步的时候看见垃圾,你是否会弯腰捡起?在公共汽车上看见老弱病残,你是否会主动让座?在与别人说话时,你是否已经学会用“请”“对不起”“谢谢”“再见”“没关系”?
以前,我曾看到过这样一则报道。一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多数都是用英语书写的。但其中的一些表示要文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”等却用中文书写。为什么?人家回答:“因为这些不文明行为的大多数都是来自中国大陆的游客。”
做一个文明人吧!还地球妈妈一个健康强壮的身体,千万不要再给养育我们的地球增添负担了。你知道吗?塑料袋因为回收再利用的成本高,利用率低,商家可以说是无利可图,所以一般用过后的塑料袋就被当成垃圾袋使用,一般使用一两次就丢弃了,这些未被回收的塑料袋进入环境后,就给环境造成了很大的危害。所以,当你看到垃圾,请弯下腰,让垃圾也回到它的“家”,好吗?
做一个文明人吧!让这社会增加一点温情,我相信谁都不愿意生活在一个冰冷的世界里吧。如果你想留给别人一个好印象,那么,请听我几句劝:见到长辈主动问好,别人觉得你礼貌的同时,还会增加好心情;在公共汽车上,见到老弱病残要主动让座,别人觉得你乐于助人的同时,还会带给你无限的快乐与幸福;说话时加一个“请”,别人帮助了你,满怀感激地说一声“谢谢”;做错了事诚恳地道一句“对不起”;如果人人这样做,世界将被爱所包围,何乐而不为呢?
谦让,宽容,看起来好像并不简单,其实一点都不难。
有的时候,谦让不是吃亏,是给自己留有余地。谦让是一种胸怀,一种美德,一种风度,一种智慧,更是一种修养。我们需要谦让精神,这个时代也呼唤着谦让精神。俗话说的好:“赠人玫瑰,手有余香!”我想大家都应该听说过孔融让梨的故事。孔融四岁时就懂得要谦让别人,把不好的留给自己,而我们不知要比他大多少岁,却还没有完全学会这门“功课”。谦让,很简单,发东西的时候,不要和别人抢,让别人先拿,你的东西别人拿不走;坐座位的时候,让别人先坐;挑东西的时候,让别人先挑。即使不是真心的,久而久之,也会变成一种习惯。
有人说:“多一些宽容就少一些心里的隔膜,多一份宽容就多一份友爱。”的确,我们需要宽容,世界需要宽容。偷偷告诉你,其实宽容他人就是宽容自己。为什么要那么斤斤计较?简简单单的三个字——没关系,那么难说出口吗?做一个宽容之人吧,让别人快乐的同时,也快乐自己!
当你养成了谦让和宽容的好习惯,你就会发现,你周围的人也对你态度好了很多,因为在你对别人好时,别人也会对你好。
中国是五千年的礼仪之邦,伟大的思想家、教育家孔子就提倡以“礼”治国,我们要传承上一辈的传统美德,做一个讲公德的文明人。