文明作文
雯雯和勤勤是一对同桌,他们两个很爱做公益活动。雯雯很聪明,勤勤很勤劳,他们两个在公益活动中总是最好的搭档。
一天,雯雯从上学的路上走回家,发现了一个垃圾桶下面全部都是垃圾,她想:“谁这么缺德呢?我要赶紧把垃圾捡起来。”于是她就弯下腰来把垃圾一点点的放进垃圾桶里。就在这时,勤勤从后面走了过来,雯雯转过头来,吓了一跳,雯雯把这件事告诉了勤勤,让勤勤想办法让大家不随意扔垃圾。勤勤果然善于动脑筋,灵机一动,一下子就想出了办法。勤勤说:“要不我们守在这儿吧?不让他们乱丢垃圾。”雯雯说:“这样太耗费我们的精力了,我们上学怎么办?”“哦!对哦。”勤勤又想了想,又说:“要不叫保安叔叔来这里管吧?”“不行,这样太麻烦保安叔叔了。”“那要不我们做一张宣传单吧!上面写什么好呢?”“要不就写文明,就只差一小步。”“嗯,就这样办吧!”于是,雯雯就拿出自己书包里的一张素描纸,勤勤拿出自己的水笔,在上面写了八个大字:文明,只差一步。雯雯又从书包里拿出了一卷双面胶,贴在素描纸的反面,“嗯,这样就差不多了。”勤勤说。“这样还不够呢,还可以加几副图画来表示垃圾对大自然的危害。”说罢,雯雯拿起自己的水彩笔,在素描纸上画了一棵树,街道上的垃圾也随处可见,人们都戴着口罩。人们戴口罩的第一个原因是:太臭了。第二个原因是:怕细菌进入嘴里。“这样就大功告成了!”勤勤把贴在素描纸反面上的双面胶撕了下来,把这张“图文并茂”的宣传单贴在了垃圾桶上。路人见了,纷纷夸奖他们,说他们是:文明又勤劳的好孩子。
自从他们两个在街道上贴了这么一个宣传单,也没有人随地乱丢垃圾、随地吐痰了。我们平时也要做到不随地乱丢垃圾,如果看见地上有垃圾就要勤于动手把它捡起来,做个文明、勤劳的好孩子。