只差一步的文明作文
星期三下午放学后,张伟和李雅丽蹦蹦跳跳地走在回家的路上。
转过大街,走进公园,他们的好心情却荡然无存。原来,有一堆臭烘烘,上面 还 飞着几只苍蝇的垃圾。“是谁这么不文明,离垃圾桶只有一步,却把垃圾扔到地上。”张伟捂着鼻子,愤愤不平地说。李雅丽也很不高兴。
我们不能再让这堆垃圾留在这里,我们一起把这堆垃圾捡起来。说着,李雅丽不顾垃圾的恶臭,已经弯下腰。张伟说:“不能只靠这样,不然那个扔垃圾的人还会变本加厉,越来越猖狂。我们应该在垃圾桶上贴一个警示语。说完,张伟从书包里拿出纸笔,趴在鹅卵石小道上写了起来。
李雅丽用双手捧着垃圾,一下又一下地投进垃圾桶。眼前那恶心的东西使李雅丽快要坚持不住,她赶紧闭上眼睛,眼不见,心不烦嘛!可是问题又来了,眼睛看不见,鼻子里那股熏人的味道更浓烈啦!好难闻啊!她简直可以三个月不吃肉。呃,好想吐!可是每想到自己的努力是有用的,又更加奋不顾身地捡起垃圾。张伟也很不容易,爬在鹅卵石上写字,一不小心就会歪歪扭扭,而且膝盖也被搁得生疼,但看到平时最爱干净的李雅丽都在努力清理垃圾,张伟立刻感到自己很羞愧,拿出自己的十八般武艺,写出最漂亮的字。
好像过了很久,又好像没过多久,李雅丽把地面收拾地干干净净,张伟也把警示语写好了,上面写着六个醒目的大字:文明——只差一步。
做完这些,李雅丽把手洗干净,张伟揉了揉发疼的膝盖,互相击了掌,手牵手高高兴兴回家了。