文明作文600字
我国自古以来素有“礼仪之邦”的美誉,人人都因为这个美誉而感到自豪。大家都在为自己的祖国尽一份力,不再为一些鸡毛蒜皮的小事就吵。你问我,我们小学生能做什么呢?我们也许帮不了什么大忙,不过我们可以像那默默无闻的小草一样向学校的同学,小区的朋友,甚至在公共场所,遇见的一些不文明的事与行为,提出善意的忠告。
有一天,我和妈妈吃过晚饭出去散步,刚走到单元口,我发现地上静静的躺着一块香蕉皮,我向四周看了看,没有什么人,于是我去找,在岔路口看见了一个比我小一点儿的男孩儿,应该只有三年级吧,他的目光总往香蕉皮的地方看着。我走过去,问他:“小弟弟,那个单元门口的香蕉皮是不是你扔的?”他听了有点吃惊:“啊?我……我没有。”他嘴上说没有,可我明明在他嘴角边发现了吃过香蕉的痕迹,一定是他!可是他死不承认他还小怎么办呢?突然我眼睛一亮想出了一个办法。
我走到他旁边,轻轻地问:“你是少先队员吗?”“是,刚入队的。”他怯怯的回答。我又继续说:“你既然是刚入队的少先队员,就应该做少先队员该做的事,你把香蕉皮扔在单元口,人经常过,如果踩到香蕉皮滑倒了怎么办?小孩还好办,如果是老人呢?你要将心比心,如果你踩到别人扔的香蕉皮怎么办……”话说到这儿,我发现他眼眶红红的,我拍了拍他的肩膀:“没事吧?”他抬起头,说:“姐姐,我知道该怎样做了,我以后一定做个好少先队员!”说罢他立刻拾起地上的香蕉皮扔进了垃圾桶,然后向我敬了一个少先队队礼,我也回敬了一个。
我们要共创文明城市为祖国填分美丽的光彩。
人人从我做起来
要让大地绿起来
要让天空蓝起来
要让江河清起来
要让空气净起来
要让花儿开起来
要让鸟儿唱起来
要让环境好起来
每当听到这首歌时,我都会一遍一遍地问自己,我做到了文明美德了吗?千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。
其实文明礼仪随处可见,比如:下课时主动向老师问好;进老师办公室时先敲门;公交车上给老弱病残让座,这都是文明礼仪的表现。然而这些事情往往被我们所忽略。
镜头一:
小明和小红是一对好朋友。今天他们上学时经过一个垃圾桶时,发现垃圾桶边堆满了垃圾,而垃圾桶里却是空空如也。原来许多人来到垃圾桶边,不愿意再多走一步路了,便玩起了“投蓝”游戏,往里扔,但往往没有扔进去,也不愿意捡,便走了。久而久之便成了这样。小红马上俯身去捡垃圾,而小明却从书包里拿出笔和纸写了起来。当小红整理好后,小明将他写的纸粘在了垃圾桶上。原来他在纸上写着:向前一小步,文明礼仪一大步。人们看了连连夸赞小明小红是一个讲文明礼仪的好孩子。
镜头二:
“老爷爷,你坐在这里吧!”小明对一位老爷爷说。老爷爷说:“不用,你自己坐吧。”“不,您坐吧,我快到站了。”“真是个懂事的好孩子!”
镜头三:
你们看!青山公园这么多同学在干什么呢?告诉你们吧,他们是明礼中学的学生,他们在学雷锋,捡垃圾呢!因为青山公园的垃圾很多,所以他们捡垃圾虽然累得满头大汗,可他们心里却美滋滋的。
前面的路已经为我们铺好,下一步就是要我们顽强地走下去,事在人为,我们首先就是要具备小学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,别让陋习陪伴你度过最美好的人生!