从我做起走向文明作文
“从我做起,走向文明”,同学们,你们心中有没有过文明的口号?如今高楼拔地而起,高速公路上车水马龙,热闹非凡,但现在人间天堂也有很多不足。我们周围的文明质量越来越低。人们过于注重金钱,而忽视文明。富人是富人,但不文明,同样不受尊重。你做过吗?如果你仔细观察,你会发现很多东西。我爸爸妈妈挤在挤满人的公共汽车上。因为我个子矮,挤在人群中,根本站不住脚。这时,一个抱着孩子的阿姨挤进了车里。本来准备好好欣赏一下文明场景的,别人只是冷冷的看着阿姨,并不在意。甚至有人说:“你干什么,别挤!”阿姨的头上冒出了细细的汗珠,她对阿姨说:“对不起,你让我坐下好吗?我抱着孩子。” “不,我很难抢到位子!”阿姨转过头不理她,心里顿时冒出一股寒流。这就是我们所说的文明城市吗?不,绝对不是!就在这个时候,一个洪亮稚嫩的声音响起,“阿姨,你来了,坐下。”车里的人全都转头一看,原来是一个小手举着的小男孩,年纪比我小不了多少。
阿姨很高兴。挤过去,连连说谢谢。这一喊,他们似乎都清醒了,一个个给孩子们让座,孩子们一个个给老人让座。一车人就像一家人,和睦相处,有说有笑,有说有笑,我还带着孩子。孩子津津有味地下了车,不情愿地对我说“再见”。这不文明吗?文明是一种普通的让步。这是别人,你呢,你做了什么?我又一次想起,我正往教室走去,突然发现了一个牛奶盒。我犯了一个错误,直接走了过去,但我回来了,因为我看到他们在看这盒子的眼神,不屑,狂妄,这就是学校?文明去哪儿了?我弯下腰,不理会别人的目光,捡起来扔进垃圾桶。一个简单的行动就是文明。很快,文明在校园里随处可见,脚踏实地,有人弯腰。有人弯下腰,压在别人丢下的袋子上。文明就是和谐;文明就是谦卑;文明就是顺从;文明就是理解;文明就是礼仪;文明就是诚信。文明无处不在,让我们携手共创文明家园。