文明作文600字
文明是什么?文明是见到师长时的“老师好”;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;是路上相遇时的微笑;是人多办事时的自觉排队;是平时人与人相处时的体贴关怀;是投放垃圾时的分类处理……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被广泛推崇的行为。
生活中我们存在一些只想自己、不管别人的行为;存在一些只顾自己、不考虑公众感受和影响的做法,这些行为和做法直接体现了我们个人的素质,更影响了我们这座城市的文明形象。我们要从自己做起,从现在做起,从生活中的小事做起,审视自身的不文明行为,让我们的家园更美好。
遵守交通秩序也是文明的一种表现。公交车是我们出行的重要工具,我每天也是乘公交上学的,可是,懂得排队,懂得尊老爱幼的人已经不多了。有一次,我像以前一样,去公交车站等车上学,那天的人非常多。不久车来了,那些人像蜜蜂一样涌了上去,一位高龄老人被挤得摔倒在地上,也许是老人身体不怎么好,摔在地上后就起不来了,本以为公交车司机会找人去扶一下,结果司机当做没看见一样,当时我内心很着急,很想去帮一下这个老人,但是我没有。司机要开车走了,一位年轻的妇女叫住了司机,她下了车,快速走到老人身边,小心翼翼的将她扶起我想司机当时肯定很惭愧。那位妇女将老人带上了车,并把自己的座位让给了老人。车上很多人都拿手机拍照,并向那位妇女投去赞许的目光,那位老人连声道谢。如果那些拿手机拍照的人会用实际行动去帮助老人,如果上车时不拥挤,懂得让让老人,那悲剧就不会上演。
文明就像一条条缓缓流动的河,滋润着炎黄子孙的心田;礼仪就像一朵朵翻腾的浪花,展现我们的风采。我们披着金色的阳光,在春天播下文明的种子;我们乘着凉爽的秋风,在阳光下收获文明的果实。文明是一种行为,是一种意识,只有人人讲文明,才能让文明之花盛开地更芳香!