校园文明作文
温暖的三月,春风拂面,吹进了校园,也吹进了同学们的心田。文明之风使校园春意盎然,绿草青青。阳春的三月,是鲜花盛开的季节。看那花坛里,一朵朵笑脸绽放开来,他们不怕被调皮的小男孩踩折,不怕被爱美的小女孩采摘,因为文明之花已经绽放开来。
有一首歌我们经常吟唱,它就是“礼仪”。孔子云:“人无礼,无以立。”孟子曾说:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬。”荀子也曾说:“人无礼而不生,事无礼而不成,国无礼而不宁。”礼是多么重要啊!大到国礼,小到家礼。
中国乃礼仪之邦,但是当一条条“中国人在外旅游,没有文明礼仪。”被发上头条时,我悲愤不已,传承了几千年的礼仪,就这样一点点随着时间的推移被埋没了。
作为一个学生,大部分时间都是在校园里的,我们做一个拥有文明礼仪的人,其实很容易。不随地吐痰,不乱扔垃圾,尊敬长辈,不说脏话,见到老师要问好……。这一件件小事中蕴含了多少文明礼仪呀!
校园里应一个书香浓厚,充满欢声笑语,文明礼仪的地方。朗朗的读书声,亲切的问候声,文明礼仪洋溢在校园的每一个角落。
岁月可以改变容貌,却改变不了一个人的心;岁月可以改变性格,却改变不了一个人的情;岁月可以改变气度,却改变不了一个人的态度。我们要从心内发出对文明礼仪的喜爱,真行她关爱她,呵护她,让它再现曾经的辉煌。
就让我们在成长的年轮中留下“辉煌的荣耀”,而不是一滩滩“难以洗去的污点”。
文明之风吹进人们的心田,文明之花在放在整个校园。创建文明校园,争做文明青年。