文明话题作文
放学了,小红和小明高高兴兴地回家。走到半路,一股难以忍受的恶臭飘了过来。小红和小眀异囗同声地说:“什么气味?好臭呀!”
寻找恶臭的来源,他们来到了一个垃圾筒前,只见这个垃圾筒四周全是垃圾:有剩饭、汽水瓶、果皮等,垃圾堆里还传来令人厌恶的“嗡嗡嗡”声。
小红对小明说:“老师要我们讲文明,不能乱丢垃圾。如果看见地上有垃圾,要把垃圾放回垃圾筒。”说着,挽起袖子,把垃圾捧起来,放进垃圾筒。
“如果我们把垃圾清理干净了,以后还有人乱丢垃圾,该怎么办呢?”小眀在思考着,突然,他灵机一动,从书包里拿出了一张洁白的纸和一枝小毛笔。他把纸铺在地上,挥笔在纸上写了几个大字。
小红终于把垃圾清理干净了,小明把自己写的标语贴在垃圾筒上。小红定睛一看,纸上写的是:文明——只差一步。
这时,来了一个小伙子,他走到距离垃圾筒3、4米的距离就停了下来,举起右手,做出了投掷的动作,想把手中的果皮投进垃圾筒,但看到垃圾筒上的标语后,停住了。他往前走了几步,小心翼翼地把垃圾放进了垃圾筒。