文明话题作文
我们崇尚文明,追求文明。那文明到底是什么?其实只要我们留心观察,就会发现文明就在我们身边。
有一则公益广告:一个小男孩正在放风筝,可是风筝挂到了树上,只有踩在椅子上才能拿到,她为了不使椅子弄脏,拿出一张白纸垫在椅子上面,然后取下了风筝。这则广告深深地打动了我,原来,文明有时就是一张纸的厚度。
记得一次,我和弟弟一起去电影院看电影,我身边坐着一位叔叔,边吃瓜子边看电影,可他的周围地面上却很干净,我正疑惑着,突然看到他在自己座椅的扶手上挂了一个塑料袋。原来,文明就是一个塑料袋的重量。
只要你留心,你会发现这样的文明现象还有许多许多,公园里,大街上,自己的家里都有文明,只是我们往往忽略了这些微小的行为。那么,你又做了什么文明事呢?一片碎纸片,你捡起来了吗?一个残疾人,你帮助他了吗?一张笑脸,你回应了吗?一声你好,你说出口了吗?其实,文明有时就是一份关爱和尊重。
文明是衡量一个国家的标准,也是我们做事的准则。让我们携起手来,共同营造一个文明的社会吧!