指尖上的文明作文
“嘟嘟、嘟嘟…… ”我和明明连忙躲闪在路边,“速度这么快,喇叭这么响,真吓人!”明明埋怨着。
“嘭、嘭……”紧接着两个黑色的塑料袋滚向了路边,我和明明不由自主地向那黑色轿车看去,车窗外醒目的红色手臂在眼前一闪而过,留给我们的是一个模糊的身影,加上长长的思考。
这一幕,不仅使我想起了前天的罚款事件,我们楼长在小区的大门上最引人注意的地方贴上了罚款单:204罚款20元,原因:门口鞋乱放,垃圾不及时处理。原来的204房主把房租了,新来的房客,总喜欢把一家老小的鞋满满地摆上一地,大的、小的、满鞋是泥的,东一只,西一只,垃圾从不及时处理。见此情景,打扫楼道的王阿姨每次都很不满地唠叨上好几句。今天楼长终于向他们发出了通牒,但愿立竿见影。
“是谁这么缺德,只差一步,垃圾就可以扔进垃圾桶了,你看这一扔,塑料袋破了,弄得剩饭剩菜到处都是……”一楼的胖大婶又嚷嚷了,唉,又一次打乱了我的奥数思维。
这样的事例在我们身边屡禁不止,也许有些人认为这些都是些鸡毛蒜皮的小事,其实这不但影响了环境的美观,还可能引发细菌的繁殖、疾病四处传播……最终受害的还是我们。
曾经见过这样一则报道:去年五一黄金周期间,国人视为圣地的天安门广场日产垃圾19吨,七天就是133吨。环卫工人说,如果不及时清扫的话,广场每天的垃圾足以淹没脚踝!这些垃圾中有60万块的口香糖残渣,而口香糖残渣是极难清除的,清洁人员必须用高压水枪和小铲子经过几十次的刮擦和冲洗才能清除这些口香糖残渣,每清除一块口香糖残渣要花费大约100秒的时间和1。10元的金钱。这时你还能说,不讲文明只是一桩小事吗?
我国素有“文明古国”、“礼仪之邦”的称号。然而一些人的行为不仅损害了自身的形象,更严重地损害了一个泱泱大国的形象。但我相信:在提倡文明,崇尚礼仪的今天,国人的觉醒会迅雷不及掩耳的,因为我们身边不文明的点滴引起了社会各界的关注呼呼,其实文明零距离,她在指尖上。