指尖芭蕾的初一作文600字
“疏流似剪纸,决壅同裂帛”,这是唐代诗人白居易对我国第一批非物质文化遗产——剪纸的称赞。剪纸有着极强的民间灵魂和气息,是大众化的一种美术样式,她流传广,数量大,样式多,基础深。给人留下了深厚的影响。
今天,老师说要做剪纸,我顿时兴高采烈,激动的不行,拍拍自己的胸脯,胸有成竹的对旁边的同学说:“剪纸这种东西,对我来说就仿佛是张飞吃豆芽——小菜一碟!”旁边的同学们一脸平淡,好像没听到我的话似的。制作开始了,我深沉的思考着要画的图案,看看同学们一个个的开始动手,我的心里焦急起来,豆大的汗珠从额头上滑过。想想我当时信心满满的“宣言”,于是,我冷静下来,绞尽脑汁地去想我的图案该是怎样的形象,试了“数百”次,可我并没有放弃,因为我的心中有一股叫做“信念”的东西,在不断地激励着我,终于,我想出了一个简单但又生动的图案:两个金色的小人儿,中间用一颗爱心连接。画好后,我拿起剪刀聚精会神地剪了起来。咔、咔、咔……一下,一下。终于剪完了,心中有一种说不出的喜悦,脸上不禁闪耀出灿烂的笑容,接下来,我便装饰出澄澈的蓝天,又用最喜欢的颜色——红色,烘托出一片要过年的气氛,我真的看到了我的剪纸在我的指尖跳着优美,动人的“芭蕾”……
“咔嚓,咔嚓……”听,这是剪纸在我的指尖跳着芭蕾呢!我爱我这美丽诱人的剪纸,但我更爱这历史悠久的中华文化。哦,最后告诉你,我的剪纸叫“阖家欢乐”,不要忘了哦!