几个月前,我无意中看到网上一些有关国人素质低的负面新闻,中国式过马路、大学生好心却被坑等等,这让我陷入了思考:难道国人的素质真的那么差吗?为验证网上“流言”,我决定去大街上看看真伪。
我走到鹿邑县北关十字路口,驻足静观四五分钟,发现这个十字路口人来人往,人车秩序井然。我心想,网络上的那些帖子都不是真的,在我们小县城都没有这种现象,更何况大城市呢?
但是,接下来发生的事情似乎颠覆了我刚才的判断。突然从人行道里冒出3个行人站在十字路口,他们先是东张西望,好似在观察着什么,接着,其中一个飞快地冲过马路,后面的两个人也跟着飞快地跑过去。天啊!现在可是红灯呀!这就是中国式过马路?然而,还有十几人在静静地等待着绿灯亮。
我继续走,听见前方传来“哎哟哎哟”的声音。我走近一看,一位老奶奶躺在马路边呻吟着,路上的行人如见魔鬼般纷纷绕开她,我刚要弯腰去扶老人,一个人从背后拉住我的胳膊小声说:“小朋友,少管闲事,小心被讹!”
我扭头看了看拉我胳膊的人,笑了笑:“扶人怎么会是多管闲事呢?”我怔了片刻,但听到老人仍在痛苦地呻吟,我坚定了自己的信念,扶!我一边扶老人,一边让围观的行人帮忙打120。10分钟后,急救车把老人拉走,我继续赶路回家……
其实,日常生活中,绝大多数人的素质还是蛮高的,好人还是多的。