文明作文400字
昨天,在家看课外书时,一幅四格漫画让我知道了,文明有时只差一步。
漫画的内容是这样的,一个男孩和一个女孩在放学的路上,看见一个垃圾桶,周围堆满了臭烘的垃圾,有果皮,纸屑,饭菜……只要人往这里走就要呕吐似的。
小女孩亳不犹豫的弯下腰,将垃收一点一点地扔进垃圾桶……地面变干净了。小男孩灵机一动,从书包里拿出笔和纸,在纸上端端正正的写着“文明,只差一步”,然后贴在垃圾桶上。之后,他们两个都笑了。
看着这幅漫画,我不禁想到;其实有的时候人们真的离文明只差一步。是的,把垃圾随意丢在垃圾桶的周围,这样的确是方便了自己,但也因此破坏了环境。漫画中的小女孩拾起的虽然是很脏的垃圾,但净化的却是我们的灵魂。
很多时候,文明只在于一个简单的动作,在我们的身边就有很多这样的小事,当一位妇女抱着熟睡的孩子进入电梯,一位正在打电话的先生急忙用手挡住嘴,同时转过身去,尽量把声音压到最低。当一位老人走上车,一位小伙子把自己的座位让给老人坐,自己站着,这都是文明的表现。
“文明”与“不文明”虽然只有一字之差,但意思却天壤之别,让我们都做一个文明的人吧。