有关文明的作文
五千年的华夏文明,中国素以礼仪之邦的著称于世。作为现代文明人,更加要传承文明礼仪风范。
文明的小事常常发生在身边。量定你是否是一个合格的现代文明人,就体现在这一件件小事上。但往往被我们忽视,所以我们要把文明礼仪融入到社会生活中。而我们也要从小培养,养成良好的文明习惯,为美好的将来打下基础。
记得老爸买了私家车后,我就再也没有乘过公交车了。乘公交车的样子虽然印象不深了,但发生在公交上的事,至今仍然记忆犹新。坐在车上,望着窗外,阳光明媚。车停了,人民医院的站到了,有一群人一窝蜂的下车了。正当司机准备再次前进时,一位六十多岁的老奶奶手一边挥着一边喊着:等一下,等一下!她上车了,望了望周围,似乎没有位置了。这个老奶奶一个农村老妇女,她喘着粗气。老奶奶一上车,车上似乎都是她的声音,她说着还一边笑着。她笑眯眯的问了身旁一位90后的年轻人:小伙子这是往那一站的啊,老了,眼都花了。那个所谓的年轻人不仅没有回答老奶奶,并且带着轻蔑的眼神瞪了一瞪老奶奶。嚓、嚓,公交车刹了一个急刹车,老奶奶向前冲了一下。车子上所有的人都把目光集中到了老奶奶一个人的身上。老奶奶似乎吓到了,一句话也没有说,目瞪口呆的看了看周围的人有一些不知羞耻的人还在偷偷的笑老奶奶。不知怎么了,天空外面下起了雷阵雨,天色也一下子灰暗了许多。这个时候,坐在前头的售票员阿姨察觉到了什么,她走到了后面,很严肃的对某些人说:懂不懂得什么叫尊老爱幼啊?!老人家难得上一次市里,坐个公交还这么费力。说着,这个阿姨便搀扶着老奶奶到了车的前头,让老奶奶坐在售票员的专用位置上,而自己却站着。
老人家,很少来市里啊。
是的啊,来找我闺女咯。老奶奶脸上洋溢着笑容。
闺女在市里工作啊,很好吧。
呵呵,恩,市里好啊,热闹啊。
……
车上很安静,所以老奶奶和售票员阿姨的对话听得一清二楚。嚓、嚓到站了,短短的路程感觉好漫长。下车的时候,大家都争先恐后的扶老奶奶下车。天又晴朗了,雨不在下了,老奶奶又笑了。
古人云:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。现代人,更应该用行动去实践,去证明。做一个名副其实的现代文明人。