创建文明作文
去年在我们滨海有一件大事——创建文明城市,当中有一项就是学习“八礼四仪”,虽说大家都能背上,可生活中都能做到吗?让我来给你讲讲吧。
我听爸妈说,我们滨海创上文明城市呢,可有人还说我们的市民素质不行,我一点都不信,这不,过年期间我碰到的一幕说来大家听听:在3路公交车上,一位老奶奶艰难地迈着步子上了车,在车上找不到任何空座位,就抓着扶把手,颤颤巍巍地站在那。我和姐姐站在后排不禁着急起来:一个刹车,老奶奶就有可能站不稳呢。这是听旁边座位上一个小男孩嘀咕着:我要不要让座位给这位年纪大、行动不方便的老奶奶呢?可前面就些大人怎么不让座呀!就在这时,这个小男孩还是站起来说:“老奶奶,您坐我这位置。”同时,前面座位上一位大哥哥也站起来了:“不,老奶奶还是坐我的位置,我个子大肯定比这位小弟弟体力好。”车上的其他人有的笑了起来,夸奖这两位同学,说他们是好孩子,大哥哥不好意思地挠挠头说:“这是应该的,老师不是经常讲要尊老爱幼吗。”小男孩也说:“是的,老师是经常这么教育我们的。”而车上稳坐在座位上没有让座的人这时也不好意思地说,“坐我这吧。”“不,坐我这位置,我还有两站也下呢。”……虽说车外刮着寒冷的风,但车内洋溢着春天般地笑声。