放暑假了,我和妈妈准备去新华书店买书。我们来到公交车站点候车,旁边一位大哥哥也在等车。
车来了,我们上了车,妈妈打开包,找来找去,糟了,没带零钱,这可怎么办呢?
“我有零钱!”排在我们后面的那位大哥哥掏出自己的零钱,问:“你们去哪里?”
“新华书店。”我随口答道。
“那怎么好意思呢?”妈妈推辞道。
“没关系,快点吧,后面还有人在排队呢!”大哥哥说着,把六个一元硬币投进了投币口。
我们坐了下来,妈妈左思右想,还是觉得过意不去,就问那个大哥哥叫什么名字,住在哪儿,准备把钱还给他。他说:“没关系,不就四块钱嘛,小意思!”妈妈也不再坚持,连声道谢。我一边从心里感谢那位大哥哥,一边观察他起来,一身篮球运动装,俨然一个篮球运动员。
车子向前开着,大哥哥的手机响了起来,竟然是我最喜欢的奥运歌曲——《北京欢迎你》的铃声,从大哥哥和朋友乐呵呵的交谈中,好像傍晚相约一起去打篮球。一路上,我也快乐地哼着:“ 北京欢迎你,为你开天辟地,流动中的魅力,充满着朝气。北京欢迎你,在太阳下分享呼吸,在黄土地刷新成绩
还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子拿下了不小心扔到了树上的篮球,还把路边的垃圾扔到了垃圾箱,还帮助一位费力上坡的三轮车老人推车,早晨跑了一路,好事做了一路,快乐了别人也满意了自己。这就象肖复兴说过的:“一个国家、一座城市,能够举办一次奥运会,会使得这个国家、这座城市和这里的人民变得多么美好。那一刻你就会明白,体育不仅仅是体育,他以自身特殊的魅力影响着一切。”
2008年奥运的脚步离我们越来越近了,让我们从身边的小事做起,从现在做起。讲文明,我行动,为奥运加油!