一个人,可以没有财富,也可以没有美貌,可就是不能没有道德。道德是做人的标准;是人与人之间的信任桥梁;是你走在社会上的通行证。道德,既会在与人相处时表现出来,也会存在于我们面对自己的内心的时候。那,道德是什么
我们如何才能做一个有道德的人呢?
道德是自强。“天行健,君以自强不息”。这句话说的就是自强。自强即是奋发向上,是成才和成长必备的心里品质。自强是逆境时的坚强不息,是挫折时的乐观向上,是压迫时的坚贞不屈,是高尚的道德情感。是自立,是自主,是自尊,是自信的精神力量。一个品德高尚的人,必会懂自强。
一个有道德的人必会自律。自律即自我约束,自我克制,自我反省。试想,一个不能自律的人,如何做一个有道德的人?大千世界,五彩缤纷,诱惑形形色色。我们需要时时刻刻管住自己,从言行到思想都应是纯洁的。所以,在这时我们就需要自律。它是道德的基础。有了自律,我们才能抵挡诱惑,健康生活!
有道德的人会孝敬父母,关心他人。道德是在自己能获取利益的情况下,为了他人,去舍弃利益,关心他人。而我们最应该关心的人是我们的父母。他们无私地奉献着他们的爱,正如父爱似山,母爱似海。对于关心我们最多的人我们若都能不
给予回报,那谁又能指望从我们这儿得到最真心的爱呢?一个不懂得关爱他人的人,又如何去履行他那道德的行为呢?因为,道德的出发点是一个字----爱!
是啊,为了做个有道德的人,我们不能吝于我们的爱。为了爱同学,我们更会想去帮助同学;为了爱学校,我们更会想去维护学校的洁净;为了爱祖国,我们更会想让自己体现一个中国人的尊严。不知不觉中,我们已是一个遵纪守法,有道德的人了。
道德是人与人之间和谐的关系,是你成为一位高尚的人的源泉。你若是一个有道德的人,别人也乐于与你相处,更信任你,你也会更充实,更快乐。在这时,成功的大门也将向你敞开着,门中是你用心浇灌的品德之花,正在开放!相信我们都是一个有道德的人,因为做一个有道德的人很快乐!