文明作文
自从现代化进程的浪潮不由分说地席卷了城市后,都市与反都市好象就在不知不觉中形成了一个说不清道不明的问题。人们一方面享受乃至习惯于都市化进程带来的种种便利,一方面又“吃着肉骂着娘”,成天以“居高临下”的态度谴责都市文明让人变得“人心不古”,变得麻木,成为生活在水泥丛林里的困兽。人与人的距离越来越大,在这个慢慢“疏远”的过程中,一些人总是不由自主地思索着一个问题:文明之于都市,难道只能是一种极端的倾覆吗?
没有人能够回答这个问题,就如没有人能说得清是鸡重要还是蛋重要一样。都市的形成是任何文明都需要的爆发点,它标志着文明的成熟,而展示这种成熟的最好舞台恰恰也是都市。都市的辉煌让人欣喜,都市的华丽让人着迷,都市的繁荣让人流连。但是,当辉煌成了一种炫耀、当华丽成了一种伪装、当繁荣成了一种束缚后,一切的表面文明都显得太夸张、太滑稽。一幢幢直耸云天的高楼大厦,为一群内心空虚的人勉强创造出了一点可供安放心灵的空间。一个个衣着光鲜的“打工者”被老老实实地放在了一间间干净的鸽子窝中,看似是通力合作的伙伴,其实是明争暗斗的冤家。虚荣心总是以竞争的名义占据着人们的心灵,而由虚荣心衍生出的欲望又在都市的诱导下变质为某种强大的力量,摧毁了很多人固有的价值系统和认知系统,让那么多带有攀比、负气性质的“人生目标”成为一副无法挣脱的枷锁。
文明存在的意义原本是解放人类,使这个星球的“主宰者”能够活得更踏实、更舒服。但文明前面一旦被冠以“都市”二字,踏实和舒服迟早会荡然无存。被裹挟进“文明”都市的人和事像一只漂在水中的纸船,开始时安然无恙,但总有一天会被水跑碎,然后完全消灭。值得注意的是,这种可怕的吞噬并非是突发的“意外事故”,它是长期的思维侵占与空间侵占的总和,是这个秀那个选毒害思想的集中表现,是拥挤、芜杂的外部世界在畸形文明操纵下的自残。而麻烦的是,这一切恶果的制造者正是我们自己,但我们却暂时摸不到能够让这一系列闹剧停下的“按钮”。
或许我又在“杞人忧天”,或许都市承载的仍然是一种特别健康的文明——这话你信吗?既然健康,为何有那么多人在霓虹灯的炙烤下变得烦躁,变得厌倦那个“健康”的文明天地?既然健康,为何有那么多人在一片由汽车喇叭摇滚乐营造的虚假的热闹背后过得索然无味?既然健康,为何有那么多人选择在无法忍受都市的折磨后毅然决然地选择抛弃打着“文明”的幌子存在的都市?因为被都市驾驭的文明是人类共同的无奈,而改善现状的主要途径之一便是让每个人认真想一想:文明的坐标究竟是都市还是心灵?