身边的文明事作文
古人说:“百善孝为先”。如果一个人能有孝顺的品质,就有一颗善良的心,就会帮助身边的人。
我的阿太八十五岁了,患了中风,常年躺在床上,生活不能自理。我的外婆就担负起了照顾阿太的责任。
每当我去外婆家时,总是看到外婆忙碌的身影。外婆烧好香甜可口的饭菜,自己都来不及吃一口,就先端到阿太的床前,小心翼翼地喂起阿太来,一边还帮阿太擦口水。
天气晴朗的时候,外婆还费力地把阿太抱到轮椅上,推她出去晒太阳。虽然阿太有点神志不清,但外婆还不厌其烦地和阿太说话。
外婆还要给阿太把屎把尿、按摩、洗澡、剪头发等这些平常的事情。即使外婆她自己也是花甲之年了,可她每天还是细心地照顾阿太。因为外婆说要孝敬长辈。
我也要尊敬、孝顺长辈,做一个文明的好孩子。