文明作文
人生漫漫长路,健康文明会伴你行到远处。——楔子
“健康文明”可以分为两个词语:“健康”、“文明”。所谓健康,也并不是仅仅限制于身体的状态,而是包括心理、品质和道德。所谓“文明,”也绝非表面上的文绉绉,而是一种应诺在实际生活中的一举一动。之所以强调“伴我行”,也正是因为在面对这个花花绿绿的世界时要坚定原则和信念的道理。
这是很严密的解释,其实在生活中有不会这么难以实践。例如在面对学校门口的那些零食专卖户、摆摊小贩。在他们的整日诱惑和吆喝下,你是否也曾动过恻隐之心?
学校门口的摆摊总是在上学和放学的时间点异常热闹,“鸡蛋灌饼”、“里脊饼”等字样总是大大的呈现在眼前。再往下看,也仅仅只是一个小贩推着一个三轮车作为卖吃食的台面,上面支有一个油锅,里面盛的是满满的浓油,一串接一串的肉往里面放着炸。有时路过,我甚至可以闻见一种刺鼻的味道,但马上就会被那种令人“啧啧称赞”的小吃的“香味”所淹没掉。即使许多人都选择把他们的早餐交给这些,但我却从没动摇过自己坚定的心:对于这些“三无产品”,予以不关注、不品尝、不购买的态度。不盲目追寻大众脚步,以保证自己健康成长、学校也针对这一情况采取了行动:禁止学生们在校门口买这些油炸食品等不卫生、不安全、不干净的视频。禁止学生自带零食、饮料进校门。这样,乱买零食的现象也得到了明显好转。
然而,健康也并不只包括身体,而是更深一层的心灵——文明。
身边也有谈吐不文明的人,也有不遵守组织纪律的人,也常有打架斗殴,对师长、老师不讲礼貌的人。这些人在平日生活中虽时常可见,但是更有一些文明的现象在生活中处处可寻。借别人东西后会说“谢谢”,伤害别人后主动道歉“对不起”,需要别人帮忙时用“请”。这些字眼越来越多的活跃在大众眼下,与此提升的更是周围人的素质教养。文明,会随着时代的进步,想着更宽广的方向发展,文明社会,文明大家,文明你我。
于此可见,文明和健康仿佛又有着内在层面的紧密联系。我们中学生在生活中一定要杜绝种种不良诱惑,做到健康文明。让文明伴我们成长,从而使我们的人生更加灿烂,更加辉煌!