文明作文
文明是清晨见到老师时说声“老师好”,文明是不说脏话不随地吐痰,文明是坐公交车时给老人让个座……文明渗透在我们生活的点点滴滴。
记得以前的徐州,马路上车辆很多,一辆辆汽车就像脱缰的野马一样,风驰电掣,呼啸而去,一路喇叭一路灰尘。因为这堵车、追尾、交通缓慢等等也是司空见惯的事情。喇叭声、埋怨声、吵架声声声入耳,交通真是一团糟,害得行人都不能放心地过马路。而现在呢?全市上下倡导文明交通,机动车礼让行人。你看那斑马线前,汽车整整齐齐地排成一排,行人快步通行向司机报以微笑。这难道不是一道令人赏心悦目的风景吗?
文明的徐州不仅体现在文明交通还体现在文明出游。我们徐州有个习俗,重阳节的时候人们都爱登云龙山。在以前这不仅是个节日更是“劫日”。重阳节那天云龙山上那可真叫人山人海呀,从山顶望去,一路全是人头。第二天云龙山上就是另外一番景象了,垃圾遍地,饮料瓶、食品袋随处可见,保洁工人要辛苦地打扫整整一个上午。现在好了,人们文明出游,随手带走自己的垃圾,还云龙山一片洁净,真是“除了脚印什么都不留下,除了风景什么都不带走”。
一滴水能折射阳光,一言一行展现你的文明。让我们共创文明城市,让人民更加和谐,让生活更加美好,让我们在文明和谐的环境中成长!