“创文”行动,有你有我。现在的永康,没有了脏乱差,文明在大街小巷中展现得淋漓尽致摆放整齐的垃圾桶是文明;汽车在路旁井然有序地停靠是文明,整洁的街道是文明。
早上九点。
阳光照进龙川公园,在交叉错落的树枝间捉迷藏。一阵阵鸟鸣在二胡声中回响,使人身心愉悦。走近了瞧,小河里,一个个饮料瓶浮在水面上,交织成一张网;长椅上散落着细碎的面包屑;草坪上,一片片垃圾显得那么格格不入
看到眼前的景象,我不禁皱起眉头,这什么嘛?这也太脏了吧!坐都没法坐啊!于是,我与同学们走到小河旁,开始“创文”行动。
我撑开垃圾袋,从袋子里拿出渔网,蹲下身子,捞着垃圾。过了不久,我的腿就像失去知觉似的,十分酸痛,头上的汗也像雨点一般洒了下来,身体的毛孔无法自由呼吸。一旁的同学们也脸涨得通红,嘴里不断地诉苦,但所有人都坚持不休息,为“创文”贡献着自己的一份力量。
捞完垃圾后,小河恢复了以前的清澈。顿时,我的眉头也不再紧锁,嘴角不由自主地上扬,露出了微笑,心情十分愉悦,比考了满分还要满足。可想到身边某些不文明的现象,我的心情不禁有些复杂。
一个黄昏。
我火急火燎地跑回家取忘带的书本。走到楼下,一股臭味向我袭来。走近一看,竟是成堆的垃圾被人们随意丢弃在墙角。此时,我仿佛听到了垃圾的哭声,那浓浓的恶臭味,使我不禁捂住口鼻,像老鼠遇见猫似的仓皇而逃。我心想,那儿有那么多的垃圾,如果不被清理,会不会影响他人的生活呢?于是,我转过身,顶着恶臭,径直走向垃圾堆,用手将一袋袋垃圾丢进垃圾桶。小区的保安看见了都对我十分钦佩。
“创文”的结束并不是文明的结束,让我们从身边的小事做起,把文明延续下去吧!