文明小学作文
星期五下午,小明和小红走在放学的路上,高兴地聊着天。
他们俩看到人行道边上有个垃圾桶,它的下面还有一大堆臭烘烘的垃圾,垃圾上方还有几只苍蝇在捕食。小红看见了之后对小明说:“这堆垃圾真臭呀,谁那么不文明,只差一步就能扔进垃圾桶里来了。我们来整理一下吧,还可以绿化环境!”小明想了一会儿,说道:“我觉得你的想法非常好,但是这样子的话,明天又会有人将垃圾扔到外面来,所以整理完之后还要贴上提示语来时刻提醒别人。”“好!那我先来捡垃圾,你来写提示语。”“没问题!”然后小明立马趴在地上写字,小红也马上开始捡垃圾。
十分钟之后,小红问道:“你写好了没有?”“就快了。”然后小明站起来,将纸贴在垃圾桶上。上面写着:文明——只差一步。小红竖起大拇指表扬小明写得好,小明不好意思地笑了。
“文明只差一步”这句话是说,有时你扔垃圾,只差一步就能扔进垃圾桶,我们不要偷懒,向前多走一步,就能成为文明人了;上完厕所的后按一下冲水键,把厕所冲干净,这就是文明人了。如果少按了那么一下,会影响环境,后来的人的心情都会受到影响……
所以我们不要偷懒,争取做文明人!