只差一步文明作文
“叮铃铃”放学了,小明和小红两个好朋友开心地走在回家的路上。突然,远处传来一股臭气熏人的味道。两人捂住口鼻一阵狂奔。“啊,真臭啊!太不卫生了!”小红抱怨道。原来是前面垃圾桶发臭的味道。
此时,小明和小红正站在这个臭气扑鼻的垃圾桶旁,垃圾桶下有发霉了的面包、有吃剩的沙丁鱼罐头、有长了蛆的绿色奶酪、还有一大堆废纸和没用的袋子等等,特别是还有一块腐烂了的香蕉皮挂在垃圾桶上。
小红说:“我们把它们捡起来吧!”她刚要捡,小明突然把她叫住了:“等一下。”小红不解地问:“为什么?我们不应该把它捡起来并扔进垃圾桶吗?”小明说:“这样做也没有什么用,他们依然会扔在外面。不如这样吧,你捡垃圾,我写一则标语。”他边说边从书包抽出一张纸。小红觉得很好,就说:“好啊,好啊!”等小红捡完垃圾时,小明也在纸上写了六个字——文明只差一步,并贴了上去。小红说:“大功告成了!”小明也说:“嗯,以后有人看到这一则标语,肯定不会扔到外面了。”两个好朋友会心一笑,露出了灿烂的笑脸。
其实,文明只是生活中的一点一滴,跟老师相遇时问声好,在公交车上让位给别人,发现垃圾时,及时扔进垃圾桶等等。这一个小小的动作,这一个瞬间,都是文明。文明举止并不会使你掉块肉少块皮,也不会让你有什么损失,文明会让你在别人的心目中留下一个好印象。《钓鱼的启示》也讲过“道德只是个简单是与非的问题,实践起来却很难。”这就是为什么有些人不愿意把垃圾桶旁的垃圾捡起来,再重新扔到近在咫尺的垃圾桶里的原因。这一则启示让我终身受益。