只差一步文明作文
文明,是一个普通的词,我相信所有人都明白不能乱丢拉圾这个道理吧。可是,又有多少人是真的那么做的呢?语文书中的一部漫画,令我深有感触
一天早晨,兰兰和小科走在整洁的小路上。这条小路真美丽呀,雪白的鹅卵石上没有一点污渍,路旁的小花绽放出可爱的小脸,小鸟在叽叽喳喳地欢叫着,望着美丽的景色,听着愉快的歌声,兰兰和小科的心情也不由地好了起来。
突然,她们闻到了一阵阵扑鼻而来的臭气,转头一看,一旁的垃圾桶边满是垃圾:过期的饮料瓶,发霉的面包,腐烂的香蕉皮,散发着恶心的味道。垃圾的上面,还飞着许多的苍蝇。这些乱扔的垃圾,一下子把小路弄得难看极了,兰兰和小科皱着眉头,捂上了鼻子。兰兰说:“是谁那么缺德,把垃圾扔在了外面,多影响环境呀!”说完,在兰兰弯下腰,把垃圾一个个捡起来,扔进了圾桶里。望着兰兰忙碌的身影,小科想:即使我们现在把垃圾扔进了垃圾桶,可以后人们还是会把垃圾扔在外面的。我要写一句话,提醒人们不要做这些不文明的事情!接着,小科拿出纸笔,写下几个大字,文明只差一步,小科把纸贴在了垃圾桶上,兰兰看见了,高兴地竖起了大姆指。小科也开心地笑了。
看了这部漫画,我感慨万分。在生活中有多少人是把脏水撒在了地上,尽管离脏水井只差几步,有多少人把垃圾扔在楼道里就不管了,即使自己住在二楼……大人们常教育我们不能乱丢垃圾,可那些随地吐痰,随地大小便的不都是大人吗?垃圾桶离自己只有一步可人们为什么不愿意走上那一步,把垃圾扔进去呢?我疑感不解。
虽然现在正在创建文明城市,可那些不讲文明的人的做很多。重要的不是人们太懒,而是人们缺少保护环镜的意识。