一提到“见义勇为”,大家会自然联想到奋不顾身拯救溺水者、路见不平勇斗歹徒者、临危不惧救助受灾群众者……诚然,生死攸关之际挺身而出折射英雄本色,但朱阿姨在情急之下“借鞋”相助,工作人员生怕老人在扶梯上摔倒而主动挡在身后,司机脱衣为生病乘客保暖而自己赤膊开车,这些暖心的小事,也未尝不是受助者眼中的“见义勇为”。
“义者,宜也”“行而宜之之谓义”,古代经典对“义”字的解读为我们打开了理解“义”的一扇窗。为国家不惧艰险的大义凛然,为朋友两肋插刀的义薄云天,勾勒了正义的宏大叙事;然而,良言一句、帮扶一把,在细微处做到恰当适宜、合乎情理,也能铺陈出情义的真挚表达。大到生死抉择,小到互帮互助,流淌出的道德情感都一样纯粹。让别人穿鞋赶车,自己却光脚回家,这样的“勇为”看似无关紧要,但不计较投入与回报、不考虑经济和荣誉,一句“赶火车要紧”“来不及多想”,正是最可贵的善意。
从拦惊马的欧阳海到救火少年赖宁,从甘当“城市纠察”的的哥张新平到故事的主人公朱阿姨……一直以来,见义勇为不仅给社会带来了正气,也给人们带来了温度。不少地方纷纷发布见义勇为人员奖励和保障条例及相关实施办法,正是从制度层面保证不让热心人“流血流汗又流泪”。助人者不计回报,受助者需懂感恩,哪怕一封感谢信、一次回访,也不至于让无私的热忱“受凉”。
人们常说,锦上添花易,雪中送炭难。所易者,举手之劳给人添美;所难者,竭心尽力难中解困。在他人孤独无助时,不围观、不漠视,该出手时勇于出手,用你我的“在场”温暖人心,用涓涓暖流汇聚出正能量的海洋。