文明劝导员作文
每当我走在上学的路上,就可以望见墙上贴的一块块漂亮的标语:“创建文明城市,弘扬民族精神”,这总会勾起我对一个相貌平平的交通劝导员的回忆。
我学声乐班的学校在一个长长的十字路口旁,路口上经常是车水马龙,旁边的一个交通劝导员阿姨的工作因此日理万“车”。天气炎热,穿短袖的我都觉得闷热难忍,而这些交通劝导员阿姨叔叔们却要不停地挥动旗子,吹着口哨在马路边跑来跑去,让我觉得十分不可理解。因为学校所在的这条马路是不能逆行的,所以,我和爸爸总是绕路行走。这天因为着急,爸爸试图通融一下这个交通劝导员阿姨:“今天我们有急事儿,能不能让我们走这条路呢?”这个阿姨笑了,摇摇头说:“不行啊,这里是逆行道,你们过了,被其他人看见,那不都要过?那么所有人都过了,这规则还有什么用?交通不就乱了套吗?”这一连串的反问问得我们哑口无言,连平时能思善辩的我也只能“欲说还休”了。我心想,真是太死板了,交通也是可以变通的嘛。可我又不得不承认她说得有道理。我们正要离开,却见一位叔叔骑着银色的电动车,向马路疾驶而来。这位阿姨刚才脸上的笑容立刻消失了,她马上吹响口哨,向叔叔挥动旗子,跑去用身子挡住了电动车的去路。此时,她顾不上擦擦脸上的汗水,严肃的说,“这里是逆行道,不能行走!”可是,叔叔却是一副不耐烦,而且无所谓的表情,说:“不关你的事,我愿意走,你管得着?”说着,便威胁性地将车往前挪了几步。可是,这个貌不惊人的阿姨却钢浇铁
铸一般,站得稳稳的,炯炯的目光望着他,这眼里透出的敬业精神和责任感令我敬佩。经过一番劝阻,这位叔叔终于选择了绕路走。
我们渐渐走远,她的身影也模糊起来,听着哨声,看着她手里鲜艳的红旗,我突然觉得心中是多么温暖,这位阿姨的身影是多么亲切。也就在那一刻,我明白了什么是“为创建文明城市做贡献”。
每当我走过那些标语牌时,我似乎还能听到那阵阵哨声,看见那片鲜丽的红色在脑海里飘荡着。