文明劝导员作文
“老奶奶,请不要闯红灯!”“小朋友,以后过马路一定要走斑马线!”“阿姨,快往后退,小心!有车子。”这是我在大西门十字路口当小小劝导员时,对违反交通规则的行人的劝导。大家一定很奇怪吧!我对行人说这些干嘛?哈哈!我就实话告诉你吧!昨天,老师选出五年级兴趣班的十名同学第二天早上到马路上当劝导员,其中就有我。大家肯定都知道“四乱”吧!”“四乱”中有一乱是乱穿行马路。而我们劝导员的任务就是让那些乱穿行马路的人遵守交通规则。
今天早上,我7:30就到了学校。我们排着整齐的队伍出发了,到了大西门,老师又把我们分配到了几个路口。我和搭档还没站稳呢,一个骑着自行车的叔叔就违反了交通规则,因为骑自行车的人过马路时,是要下车推着车子走的,不能直接骑着过去,我壮了壮胆子,走了过去,和搭档有礼貌的对他说:”叔叔,请您以后骑自行车过马路时推着车子过去,谢谢!”谁知,这位叔叔不领情,理都不理我们,我生气了,拿出小本子(记录有多少人违反交通规则,)画了一横。过了一会儿,红灯亮起了,我们连忙拉住了那些想闯红灯的人,对他们说:”为了您的安危,请不要闯红灯!”遵守交通规则的人往后退了退,不遵守的人我行我素,不当我的话是回事,直接闯了过去,于是也被我记到了小本子上。这时我的小本子上出现了两个正字。
10个人,我吃了一惊,短短的几分中内就有10个人,这样下去还怎么得了啊?这时,绿灯亮了,一个小朋友害怕的问:“我,我可以过了吗?我没闯红灯,不,不要记我。”我笑了笑,“放心吧!我没记你,快过马路吧!”这个小朋友真可爱!红灯又亮起了,”为了您的安危,请等绿灯亮了再过马路。”我和搭档又叫了起来,并拉住了想闯红灯的人。
一上午过去了,想起来还真有点累,我看了一眼小本子吓了一跳,仅仅一个上午,就有47个人违反了交通规则,那我真不敢往下想。干了一天,虽然有点累,可是却尽到了做小小劝导员的责任,还有点喜滋滋的,真是苦中带甜啊!
在此,我也要劝劝合肥的市民,为了我们美丽的家―合肥,也为了自己,整治四乱要从自身做起,大家行起来吧!
相信在不久的将来,我们的合肥将会是一个环境优美的文明城市。这将不会是梦想!