文明劝导员作文
今天,天虽然阴着,但我异常兴奋,因为我要去实现梦寐已久的愿望——当一天实实在在的文明劝导员!
文明劝导员顾名思义,就是对那些自以为是,不遵守交通规则,乱说脏话的人进行文明劝导和帮助的人员。
一大早,我来到十字路口,这里人来人往、车水马龙,有几个着装统一的文明劝导员,正站在斑马线的两边进行文明劝导。我踌躇满志地奔向一个阿姨身旁,快乐无比地说:“阿姨,您好!我能在您这体会一下文明劝导吗?”“当然可以,你要有心理准备,进行劝导中会遇到很多困难,你能行吗?”“没问题,我都准备好久了,只是没时间。今天,我专门来的,看我的!”我一副志在必得的样子逗乐了阿姨,“小伙子,好样的!那你就站在我旁边专门负责那些闯红灯的人,开始吧!”“OK! Let’s go!”我兴奋地回答。
我端端正正地站在那儿,一副交警的架势,两眼看着交通指示灯的变化和过斑马线人的情行,等待那些闯红灯的人。过了好一会儿,我看到一个哥哥没看指示灯就过街,我想过去阻拦他,可又不敢,怕他打我,是去,还是不去?经过强烈的思想斗争,又看着他快走了三分之一了,我不管三七二十一,冲了过去,挡在前面,“哥哥,你没看见是红灯吗?请别闯红灯!退回去!”“关你啥事?你还不是闯红灯,还有资格说我,走开!”我上前拦着他:“哥哥,别生气,为了你的安全,我必须这样做,快,我们退回去!”他仍站在斑马线上与我对质,“我的安全我作主,你没看见现在没车吗?”“哥哥,请退回去,事故往往发生在一瞬间,虽然现在没有,万一突然之间飞飙一辆车子来咋办?请相信,我不会害你!”“好,我退回去,你说得有道理!”他无奈地转过身子退回去了,我见他脸上立刻涂上了一层薄薄的面霜……
我继续站在原地,坚守自己的岗位,履行着文明劝导的职责,十分钟、二十分钟……都没有人乱过街,我有些泄气。这时,一位七八十岁左右的老爷爷从我身旁大摇大摆地走过,无视指示灯的颜色和车辆的蓄势待发。说时迟,那时快,我一个箭步冲出去拦住他:“爷爷,跟我走!”他来不及回答已被我拉了回来。“小伙子,你干嘛?”“爷爷,你没看见是红灯吗?”“管它啥灯,车子不过,我就过!”“你没看见车子正要过吗?”“你不拉我,看是车子过,还是我过!”真气人!怎么才能把他说服呢?“爷爷,别生气,我是在为你的安全着想,万一……”“好好好,我退回去还不行?”说着,他摸着我的大脑袋!……
阿姨举起大拇指,会心地笑了。
我站在那,仍然沉浸在我劝导成功的喜悦中——我是小小文明劝导员!我是实实在在的文明劝导员!我要从小做起,我要随时随地做起!