文明劝导员作文
在一二年级时,我们班举行了一个“劝导交通安全”的活动。
我们来到了活动地点——千盛附近的斑马路。这里人多,车多,非常危险。如果不遵守交通规则,就很容易出现交通事故。我们兴奋地换上了红色的夹克衫,拿上笑脸贴纸,来到了各自的“工作”地点。
同学们一个个笑容满面,迎接每一个过路的行人。郭恣纤正拿着笑脸贴,给行人普及安全知识。等行人已经知道了遵守交通规则的重要性,就给行人手上贴上一个笑脸。她很快就和一位漂亮的姐姐聊了一会,还获得了对方的称赞。她为我们组赢得了开门红,笑得很灿烂。
一切都进展得很顺利,我们都认为今天一定会大获全胜。这时,红灯亮了,一个老奶奶带着一个小女孩从马路对面走来,有一辆黑色的小汽车正向他驶来。这位司机猛地踩下急刹车,才让奶奶安全过了马路。我一看这种情景,那必须去劝导啊。我来到了她面前,温和地问:“老奶奶,你为什么要闯红灯呢?”没想到她不仅不承认,还气势汹汹对我吼道:“我没有闯红灯!再说了,即使我闯了,他们也不敢碰我一下。”我们小组的同学听到这话,纷纷过来劝说这位老奶奶。我见情况不对,尝试着给她讲清楚闯红灯的坏处:“是,他们不敢碰您。但您一定要言传身教啊。您的孙女如果从小闯红灯,那以后她也可能会遇到危险的。”她听了我的话,脸上阴转多云,没有发火了,反而尴尬地笑了一下。我想她也应该从这件事中得到了安全知识,于是取下了一个笑脸贴给她的孙女贴上。大家都鼓起掌来,庆祝我的成功,也为老奶奶点赞。我感到很高兴,因为刚才做了一件非常有意义的事。
“劝导别人,教育自己。”我想,李老师不仅是要让我们劝导别人,更是要教育我们成为文明过马路的好儿童。