文明劝导员作文
昨天,我们学习了《普通人》一文,文章讲述了四个普通人的平凡故事,却让人油然而生出一种敬佩之情,让我不禁想起了那个默默奉献的交通劝导员。
那天早晨,我像往常一样,吃完早饭去上学,走到路口时,发现多了几个别着红袖章、拿着小红旗的交通劝导员。一个问号在我脑海里冒了出来:有了红绿灯就够了,为什么还要那些人呢?真是多此一举。
终于有一天下午,我在路口见到了那令人心惊胆战的一幕,明白了他们为什么要站在那里了。当时一个人骑着一辆崭新的摩托车一脸霸气的驶了过来。到路口时,他被迫紧急刹车,时间过得很慢,好像故意和他作对似的,他看了看表,又看了看红绿灯,脸上一副焦急的样子。突然他不顾一切发动了摩托车往前冲,一位劝导员见状,立刻奔了过去,虽然那人正要冲出去,但还是被手急眼快的劝导员拦住了。好险啊!摩托车离劝导员只有一步之遥了。劝导员面对几乎愤怒地骑车人,一脸平静的说:“先生,对不起,现在是红灯,禁止通行!”骑车人愤怒地说:“绿灯不是马上快亮了吗?我还有事呢,得赶时间,别挡着我!”说完就要伸手拉开劝导员,劝导员纹丝不动的站在那里,并用坚定的语气说:“生命重于泰山,车祸就是在不经意间发生的,我们大家必须遵守交通规则,否则连后悔的机会都没了。”那人听了后,停住了,沉默了。
是啊,劝导员说的真好,安全第一!再急的事也抵不过一个生命啊!人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一片理解。在这个世界上,只有人与车互相谦让,才能避免交通事故的发生,才能创建一个文明和谐的城市。