文明劝导员作文
在二年级的时候,种子城堡在千盛门口前的十字路口上举行了“文明劝导员”这个活动。
我们在千盛门口集合,李老师一声令下:“活动开始!”所有同学都信心满满,胸有成竹,迅速来到十字路口,等待行人的到来。
我来到十字路口,忽然看见一个小姐姐为了赶时间而闯了红灯。等她来到对面,我立刻上前一步,有礼貌地说:“小姐姐,您不能因为时间紧迫而闯红灯啊!人的生命只有一次,您这种行为行为是对自己的生命不负责!”我的表情十分严肃,小姐姐听后不但没有生气,反而摸了摸我的头,和蔼可亲地说:“谢谢你小朋友,姐姐知道了。”说完,她便离开了。
这时,我们组的同学也都向一位行人提醒了一次。在川流不息的街道上,我们发现了一位脸上布满皱纹的老太太。她带着满脸童真的孙子闯红灯,在中途有不少车辆与他们擦肩而过,就像死神差点与他们见面。
等他们过了马路,我们小组所有成员围住他们。我皱了皱眉头说:“老奶奶,您这个行为很危险,万一有一辆汽车撞上你们,怎么办啊?”这时老奶奶哼了一声说:“你这小朋友怎么说话的呢?”我在心里咕嘟道:这老太太怎么还不领情呢!这时队友替我出来解难,说:“老奶奶,您的行为确实有错,万一出车祸了得不偿失啊!”不知老奶奶是不是有什么误解,顿时火冒三丈:“您这是在咒我们吗?”此话一出,我顿时恼羞成怒,失去了理智:“你这人怎么能这样不领情就算了,怎么还血口喷人呢?”我眼神转向她身后的孙子,说:“小朋友你说说,你奶奶做得对吗?”小朋友天真无邪地说:“说错了,我们不应该闯红灯。”老奶奶一听自己的孙子都说自己做错了,顿时羞愧万分,向我们道歉说:“对不起小朋友们。”现在我也恢复了理智,向老奶奶鞠了一躬,说:“我也对不起您,不应该用这种语气对你哟。”这时,在场的所有人都露出了笑容,七嘴八舌地议论纷纷。
活动结束后,让我明白了一个道理:提醒别人,就是教育自己。是啊,在生活中,有很多人都喜欢闯红灯,当我们在提醒别人时,也要改变自己,纠正自己!