文明劝导员作文
高尚,是支撑人生的力量,是坚守承诺的信念,是人性的基石。然而你是否知道?普通的交通劝导员就有着这样高尚的品德。
交通劝导员,也许很多人都觉得这就是一个不起眼的职业,工资都少得可怜的“底层人物”。但是,是谁在人们闯红灯时拦住了他们?是谁在汽车驾驶员不听指挥时耐心地与他们沟通?是谁,让我们的出行变得更加安全、有序?是他们,这群普通的交通劝导员!
有一次妈妈叫我出去买东西,并一再叮嘱我过马路的时候要注意来往的车辆。我豪爽的答应了,拿着钱冲出大门就飞奔下楼。跑到马路边,我看见路中间停了一辆好酷的跑车,旁边围了一群人,只听见阵阵骂声从人群里传来,我马上挤进人堆凑热闹。人群中只见一位身穿绿色执勤服的交通劝导员,正面对着一位衣着光鲜却面色不善,凶神恶煞的小伙子,一脸平静地说:“先生,真的很抱歉,我不能为了您而不顾及其他人的安全,请您等到绿灯亮了再走,红灯时请让行人先走,谢谢!”可那位车主依然不依不饶地对着劝导员指指点点,满口污言秽语……
我心中气愤不已,难道他就不能换位思考吗?如果他正在过马路,他会希望旁边冲出车辆吗?“宁停三分,不抢一秒”的宣传不是到处都看得到吗?可明显这位小伙子并是不这样想的,继续与劝导员纠缠。即使受到这样的非议,这位交通劝导员也竭力控制着自己的脾气,他用坚毅的目光看着那位小伙子说道:“耽误您的时间,我很抱歉。但是,不管多么急的事,都请您等绿灯亮了再走。”这时,绿灯终于亮起,车流恢复了通行,我也赶快离开了现场。
回家的路上,我一直在思考这位交通劝导员的行为,我觉得他是一个为他人着想的人,我被他高尚的品质感动了。是啊,高尚离我们并不遥远,它以许就藏在我们身边。