文明劝导员作文
今天是星期天,妈妈说他们单位组织职工参加“义务交通劝导员”的活动,怀着好奇的心情,我决定和妈妈一起参加。一是我觉得这是一件有意义的活动,二是我也想为绵阳创建文明城市尽一点微薄之力。
一大早,我和妈妈就来到天津桥指定地点,妈妈单位里的叔叔、阿姨们也都陆续来了。他们统一发了一面小红旗,一顶小红帽,一只口哨,在带队领导的安排下,妈妈负责西边桥头的劝导工作,我也和妈妈一起忙了起来。刚开始,我和妈妈都不太好意思开口。可是,天津桥是个十字路口,来往车辆、行人川流不息。如果有不自觉遵守交通规则的情况,就会发生交通堵塞,给车辆和行人造成不必要的麻烦。一想到这些,我和妈妈就主动行动起来,对不自觉遵守交通规则的人进行耐心的劝导。这时,桥对面的一位大姐姐为了节省时间,想横穿马路。我和妈妈都看见了,我不停地挥舞着小红旗,妈妈也吹响了口哨,并大声地喊:“请不要横穿马路,危险!请走天桥。”还好,这位大姐姐听到喊声后,不好意思地向我们笑了笑,做了个抱歉的手势,然后,自觉地走上了天桥。看,前面不远处,一位叔叔边骑自行车,边把已经喝完的易拉罐往垃圾箱里扔。可是,由于他骑车的速度很快,易拉罐没有扔进垃圾箱里,而是扔在了外边。等我跑过去想提醒他时,他已经骑着自行车走远了。没办法,我只好把易拉罐捡起来,扔进了垃圾箱里。
在忙忙碌碌中,时间很快就过去了。我发现,大多数的市民都能自觉地遵守交通规则,只有极个别的人不遵守交通规则。这说明,我们绵阳市民整体的文明素质还是很高的。为了您和他人的安全,希望大家都能自觉遵守交通规则。
站了一上午的时间,虽然很辛苦,但我为自己做了一名合格的小小“义务交通劝导员”而感到高兴。