文明礼貌的作文
文明礼貌的春风把我们中队的少先队员吹进了大小商店。可我们今天不是来买东西,也不是来扫地擦玻璃,而是来考经理的。
在果子巷商店里,笑容可掬的经理接待了我们一小队的队员,他先向我们介绍了文明经商和礼貌待客的好人好事,接着我们就开始提问了。顾客买东西爱挑选怎么办?买了东西要退换怎么办?顾客态度不好怎么力?随着我们的提问,经理一一作答,我们边听边点头。当考试快要结束的时候刘燕君突然问道:请经理说说文明礼貌用语。经理顿时有些紧张,他点燃了一支烟,慢吞吞地说出了:“您好,谢谢,再见”,而“请”和“对不起”却怎么也想不起来了。最后他不好意思地说:我学得不好,我不及格。我们小队长认真地说,你们这个文明商店还是不错的,经理很懂得文明经商,如果再把文明用语掌握好就更好了。
在菜市口百货商店经理室里,正经理正在应考。二小队的队员们一个问题接着一个问题提问,两位经理不假思索对答如流。平时说话口吃的施永生问道:如果顾客结巴你们怎么办?经理微笑着说:人口吃一怕着急,二怕别人笑话。所以对顾客口吃要耐心、和蔼。当他口吃厉害的时候可以把他要说的话接过来,这样可以使他解除紧张,感到轻松。最后全小队一致同意给这两位经理打满分。从商店出来,有个同学问施永生,你今天怎么没结巴呀,“我、我、我昨天在、在家练半天儿啦!”施永生一句话把大家都逗乐了。
到王府井大明眼镜店、百货大楼去的第三小队,不仅对经理应答很满意,而且还看了经理站柜台的情况。百货大楼的一位经理说:我们身居繁华区,文明服务关系到首都的荣誉,欢迎你们检查、批评。平时说话爱带脏字的杜泉同学在考经理过程中一个问题也没提,小队长问他,你怎么不说话呀?他不好意思地说:“我平时说话不文明,没权利考别人,等我改好了,我再考别人。”
这次活动,我们共走了二十五个单位,考了三十二个经理。一个正在兴起的文明礼貌的新风使我们看到了精神文明建设的光辉前景。