文明礼貌的作文
我国是一个有着悠久历史的文明古国,具有礼仪之邦的美称,我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德,而一个素质高、有教养的现代文明人、必须有良好的文明礼仪。文明礼仪。文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略,我们要做到,并善于发现——文明道德、礼仪。
在我们成长的道路上,我们当然也学了不少文明道德、礼仪。像随手把垃圾丢进垃圾桶、爱护小草、走人行横等,这些也都是文明道德的表现。养育我们的父母从小就教我们们要做一个有道德修养的人,上学了,老师也教导我们要做一个文明人,有些人认为只是表面上谈谈——“纸上谈兵”,实际也不用去做,但我认为,他们错了,生活中你不一定就要做大事,而小事却置之不理,但我确信,在生活中的一点一滴,也是文明的最好表现。
有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家;“教授,您人生最重要的东西是在哪里学到的的呢?”在幼儿园,在那里我学到了令我终生受益的东西,比如,有好东西要与朋友分享、谦让‘吃前要洗手——我们完善自己的文明修养也样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起,养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。
文明礼仪不仅仅是伟人名人才具备,应当每个人都具备。一个社会的公共文明水平,可以折射出一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的可影响国家荣誉。