文明礼貌的作文
富强、民主、文明、和谐是国家的价值目标。我们每个人都应该为实现国家的目标而奋斗。民主指让人民当家做主,例如,以前是
上级批准谁当官好,就让谁当,而现在不是了,是让人民自己选,投票决定,谁的票多就让谁当。文明是每一个人应该拥有的品质,比如进别人房间之前先敲门,经过别人的允许再进去,这虽然是一件小的不能再小的事,但这也是一种文明。再比如在公共场所,乱扔垃圾、大声喧哗,这些都是不文明的表现。有些大人认为孩子还小,随地大小便别人不会笑话,而这种行为不是看别人笑话不笑话,这是一种不文明的表现。培养孩子讲文明就要从小做起,从小事做起。
遵守秩序也是讲文明的表现,比如现在我们学校要求我们下课不打闹,走路靠右行,不要跑得太快,两个人并排走,三个人成行走,进校园以后,就推着自行车放入车棚,自行车自觉摆放整齐,不对别人说脏话,礼貌对待他人,这也是文明的所在。妈妈常常教育我,要做一个文明懂礼貌的人;妈妈还对我说,要想得到别人的尊重,就应该先尊重别人。我觉得妈妈说的很对,我以后会这么做。和谐和睦是每一个人都想拥有的家庭,邻里之间更要和谐相处,好的东西要学会分享。比如有些时候我闲着没事干,就会到邻居家串串门,邻居来我家串门时妈妈会热情的把邻居送到家门口。
想要家庭和谐,孩子要有孝心,不惹爸爸妈妈生气,我有时做事也会让妈妈生气。记得有一次,我无意中调出了一个最美孝心少年的.
节目,真是太感人了。一个小女孩才五岁就会洗衣服、做饭,这个小女孩的妈妈因得病身体不好,她的爸爸又离开了家。有一次,我正在写作业,妹妹突然推门进来把我吓了一跳,我问她干什么,她说来找我玩。我让她先出去,等我写完就去找她玩。她刚出去我就想,刚才真是吓了我一跳,如果我猛一下推门进去,也一定会吓别人一跳的,如果先敲门再进入别人的房间,就不会吓人一跳了。我写完作业去妈妈的房间玩,我先敲了几下门,妈妈以为我玩什么呢,我说这是我看电视上都是这么敲门的所以我敲门进来,妹妹说请进,我就进去了;妹妹也故意出去,敲了几下门,我说请进,妹妹就进来了。这虽然就跟游戏一样,但我和妹妹又明白了一种文明。
文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势,一句话语。帮助别人是一种美德,也是一种文明的行为。它可以表现出一个人的道德修养,可以增进人与人之间的友谊。让我们携起手来,争做文明之星吧。