文明礼貌的作文
“君子不失色与人,不失乐与人”、“礼到人心暖,无礼讨人嫌”……有礼貌的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊;有礼貌的人让人感到心里温暖,没有礼貌则会让人感到讨厌,嫌弃。
礼貌待人,使用文明语言是我们中华民族的优良传统。还记得我们学过的一篇课文《谈礼貌》吗?它分别向我们展示了几件事情:“牛帛向老者问路,他态度粗暴,结果老者不但没有给他指路还生气地麻他冒失鬼,一会儿,岳飞也来问路,老者见他有礼貌,便耐心的给他指点”;在公交车上,一位阿姨的长裙被跟在后面的小学生踩了一下,因为小学生懂礼貌,所以那位阿姨没有责怪她;朱师傅给周理发,不小心给脸上划了个小口子,谁知反而安慰起他了。可见,礼貌待人的确可以在人与人之间架起一座理解的桥梁,减少互相的矛盾。
还记得一次雨后的早晨,我到家门口买油条时,因为人多需排队,排在后面的我看到了一位阿姨不小心滑倒,把身后的大姐姐也碰倒在地,而大姐姐却连忙起身拉起那位阿姨,看到这一幕,我会心地笑了。再看前面的一位矮个叔叔个高个叔叔因为插队而大打出手,看到这里,我无奈的摇了摇头。
学会文明礼貌待人,恰当的使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐。是啊,只要人人都能讲文明,懂礼貌,我们的世界将会更加美好!