文明礼貌的作文
文明礼貌月又开始了,想谈谈日常生活中不太被人注意的一些小事情。事情虽小,却从小可以见大。
您要是夏天早晨到某个公园里走走,有时候会听到背后忽然大喝一声,让您一惊。原来那位同志是在一边散步一边喊嗓子。再往前走一截路,您又会遇到凉亭里有人在唱戏,一般是胡琴伴奏,有的时候还有鼓板。按说公园里应当保持安静,唱戏喊嗓子都应当另找地方。这使人联想到挂在高处上的高音喇叭,叫城外的人往城里躲,城里的人往城外躲。幸而这已经成为过去了。可是工厂或是学校,用大喇叭做广播操或召开大会,因而惊动四邻八舍的事情,也还没有绝迹。至于在办公室里高谈阔论,在家里打儿骂妇,叫周围的人不得安宁,那更是天天可以遇到的。还有人走出房间顺手关门,用的是挥拍打球的姿势,不等门关上先撒手,“吮”的一声叫房间里的人吓一跳。
所有这些事情,都是由于这些人脑子里只装着自己,没有装着别人。上面说到的都跟声音有关,再说些声音以外的事情。刚才提到关门,一般的门外面有弹簧门,有人猛推弹簧门出去,撒手不管,走在他后面的人撞上了,只能自认晦气。走路的时候遇到的威胁是很多的。比如在副食品商店门口或是汽车站附近,您常常可以看见地上满是香蕉皮。又比如走在人行道上,前边有三五人一字摆开,漫步说笑,您在他们后边只能亦步亦趋,干着急。至于小胡同里踢小足球,十字路口打羽毛球,那也是会常常遇到的。
跟走路无关的事情也不少。比如跟人约好时间,偏要迟到5分钟,想的是“与其我等他,宁可他等我”。又比如给人写信,写上许多只有自己认得的字,叫别人猜这猜那。再比如把刀子、剪子递给人家的时候,自己拿着把儿,把尖儿冲着对方。这一类小事情还可以举出很多。
有人说,讲文明礼貌要抓大事,这些小事不值得计较。我说不然。大事小事,思想基础是同一个。你是只想到自己啊,还是也想到别人,或者首先想到别人呢?老想着有别人,形成好习惯,生活上常常想到别人,工作中也就自然而然地想到别人—想到顾客,想到用户,想到来信、来访的人,想到一同工作的同志,想到应当为之服务的人民。日常生活中不想到有别人的人,在工作中会念念不忘“为人民服务”?
我不敢说绝对不会有这种事情,但是我要说:“怕是未必!”