文明礼貌的作文
一本好书,可以带给我们一个美的世界,一句良言同样是一位良师益友,把我们带入真善美的殿堂。今天我就有这样的一句话送给在座每位同学——“不学礼,无以上”。它出自《论语》,意思是说,如果不学会文明礼貌和基本礼节,那么在社会中我们就很难立足,通过它,我们不难看出文明礼貌在学习生活中的重要地位。
那么,我就请大家想一想文明礼貌有什么实际意义吧!
其实,讲究文明礼貌它是很具体的事物,它涉及到我们生活的方方面面,存在于我们的一言一行中。一个人的礼貌程度便是他内在的心灵的展现。我们首先就应做到文明礼貌,因为一个人的礼貌程度还是他文化素质道德修养的最高体现,什么样的品德修养就决定了什么样的举止言谈。歌德有一句话说:“一个人的礼貌便是照出他品德的镜子”。中国素有文明古国之称,五千年的礼仪之邦中涌现出了无数的知礼讲礼的典范。
就拿现代的中国来说吧:孙中山尊重护士,彭德怀向警卫员鞠躬,贺龙与保健医生同看一本名著,鲁迅给青年朋友写信常称“先生”、“兄弟”,这样许许多多的事情都被人们传为佳话,周恩来总理也凭借其许多不卑不亢有礼有节的外交故事成了我们许多同学心目中的偶像。那么对我们来说,在明白了文明礼貌及其重要意义之后,再面对我们生活中的种种不文明行为,今后我们又该做些什么呢?
做个文明人,我们在生活中就应存在一颗文明之心,有礼让之意。我建议大家从礼让这件小事做起,多一份礼让,多一些文明用语,当你不小心冒犯别人,不防说声“对不起”;当别人遇到困难,不防看看自己能帮什么忙;当你看到校园某个角落废纸乱飞时,不防上前打扫干净。看看,其实做到礼貌文明对我们每个人来说是很容易的。
最后我要说的就是,做好文明礼貌,重振礼仪之邦的国威,是我们每个人肩负的一份不可推卸的责任。更何况,讲究文明礼貌对每个人来说也是举手之劳,于已于人于社会都要是百利而无一害的,大家又何乐而不为呢?